物联网之家

发布嵌入式与物联网最新的技术

STM32W108无线射频模块串行通信接口

串行通信控制模块

STM32W108有两个串行通信控制器:SC1SC2,它们为全双工同步和异步串行通信提供了如下几个选项:

l   SPI(串行外设接口),主从型

l   I2C(内部集成电路),主型

l   UART(通用异步接收器/发送器),只有SC1

l   接收和发送FIFO和DMA通道,SPI和UART模式

接收和发送FIFOs可以获得更快的数据传输速度,对于高速的SPIUART,分配专用的接收和发送的DMA通道,以减少CPU的负荷,增加了串行中断控制器的CPU服务时间。轮询操作也可以直接访问串行数据寄存器,图8.1显示了串行通信控制器的组件关系。

注:用符号SCx代替SC1SC2去表示一个寄存器命名中的一部分,例如SCx_Tx表示SC1_TxSC2_Tx都有效。

DMA

DMA通道部分介绍了如何配置和使用串行接收和传输DMA通道。

接收DMA通道有专门的规定来记录UART接收错误,DMA通道从接收FIFO中传送一个字符到缓冲区时,它会检查存储的奇偶校验以及帧错误状态标志。当一个错误被标记时,SC1_RXERRA/B寄存器将被更新,标记接收的第一个带有奇偶校验或帧错误接收字符的偏移量。同样,如果接收溢出错误发生时,SC1_RXERRA/B寄存器标记错误偏移量。接收FIFO硬件产生INT_SCRXOVF中断,并且DMA状态寄存器会立即指示错误,但在这种情况下,该错误偏移量是输入接收FIFO的实际溢出位置之前的4个字符。两种情况会清除错误指示:在SC1_DMACTRL寄存器中设置适当的SC_RXDMARST位,或卸载并重新加载相应的DMA缓冲区。

 

中断

UART中断发生在以下事件:

l   发送FIFO为空和最后一个字符移出(根据SCx_INTMODE,SC1_UARTTXIDLE寄存器位从0到1的跳变或为高电平)

l   发送FIFO从满到不满(根据SCx_INTMODE,SC1_UARTTXFREE寄存器位从0到1跳变或为高电平)

l   接收FIFO从空变为不空(根据SCx_INTMODE,SC1_UARTRXVAL寄存器位从0到1跳变或为高电平),

l   发送DMA缓冲区的A/B完成(SC_TXACTA/B由1跳转到0)

l   接收DMA缓冲区的A/B完成(SC_RXACTA/B由1跳转到0)

l   接收到的字符奇偶校验错误

l   接收到的字符有帧错误

l   接收FIFO满时,接收字符丢失(接收溢出错误)

为了确保CPU中断,在第二级的INT_SCxCFG寄存器设置所需的中断位,并且通过在INT_CFGSET寄存器中将INT_SCx位置1启用NVIC中的顶级SCx中断。 

 

本文出自《STM32W108嵌入式无线传感器网络》邱铁,夏锋,周玉编著.清华大学出版社,2014年5月
阅读更多
上一篇STM32W108无线射频模块中断控制器(NVIC)
下一篇STM32W108无线射频模块AD转换器
想对作者说点什么? 我来说一句

无线发射模块资料下载大全.doc

2013年05月07日 53KB 下载

RF功率放大器 RFM04U6P Datasheet

2015年04月22日 215KB 下载

C8051和CC2500的无线收发程序

2010年06月06日 8KB 下载

射频模块PTR8000程序

2009年03月17日 485KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭