Android Gradle插件 、Gradle关系

概念

何为Gradle?何为Gradle插件?

我们知道Android的构建系统是使用Gradle来构建应用的,Gradle是一种构建工具,它使用一种基于Groovy的特定领域语言来实现的。

软件开发过程不仅仅是编写代码,还涉及到对项目的管理,例如添加项目依赖,打包,签名,发布等一系列操作,后面这些就是Gradle替我们做的事。Gradle通过编写一个名为build.gradle的脚本文件对项目进行设置,再根据这个脚本对项目进行构建。

那么,如何来提供这个Gradle构建环境呢?这就需要我们电脑上安装Gradle插件,通过安装Gradle插件来支持系统能够运行Gradle脚本。安装Android Studio后就已经帮我安装了Gradle插件.但Gradle插件是独立于Android Studio运行的,所以它的更新也是与Android Studio分开的.

如何通过Android Studio查看当前项目的Gradle版本和Gradle插件版本?
buildscript {  
  ...  
  dependencies {  
    classpath 'com.android.tools.build:gradle:2.3.3'  
  }  
} 
这里的版本就是指Gradle插件版本,我们可以直接修改版本号,然后构建项目,Android Studio就会自动下载对应的版本插件。

打开gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties文件,我们可以看到如下内容:

distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-3.3-all.zip

这即是Gradle的引用地址,后面数字即为Gradle的版本号。

Gradle 和 Gradle插件版本对应关系

Gradle 和 Gradle插件一般都具有版本对应关系。


具体可以查看官网地址。

https://developer.android.google.cn/studio/releases/gradle-plugin.html#updating-plugin

参考文献

https://blog.csdn.net/qq_26296197/article/details/52202903

https://blog.csdn.net/jinrall/article/details/53220761

阅读更多
个人分类: Android
上一篇装饰者模式
下一篇创建线程的方式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭