Memcached 和 Redis 分布式锁方案

4人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Memcached 和 Redis 分布式锁方案

分布式缓存,能解决单台服务器内存不能无限扩张的瓶颈。在分布式缓存的应用中,会遇到多个客户端同时争用的问题。这个时候,需要用到分布式锁,得到锁的客户端才有操作权限。

Memcached 和 Redis 是常用的分布式缓存构建方案,下面列举下基于Memcached 和 Redis 分布式锁的实现方法。

Memcached 分布式锁

Memcached 可以使用 add 命令,该命令只有KEY不存在时,才进行添加,或者不会处理。Memcached 所有命令都是原子性的,并发下add 同一个KEY ,只会一个会成功。

利用这个原理,可以先定义一个 锁 LockKEY ,add 成功的认为是得到锁。并且设置[过期超时] 时间,保证宕机后,也不会死锁

在具体操作完后,判断是否此次操作已超时。如果超时则不删除锁,如果不超时则删除锁。

伪代码:

复制代码
 1          if (mc.Add("LockKey", "Value", expiredtime))
 2             {
 3                 //得到锁
 4                 try
 5                 {
 6                     //do business  function
 7 
 8                     //检查超时
 9                     if (!CheckedTimeOut())
10                     {
11                         mc.Delete("LockKey");
12                     }
13                 }
14                 catch (Exception e)
15                 {
16                     mc.Delete("LockKey");
17                 }
18                
19             }
复制代码

 

Redis 分布式锁

Redis  没有add 命令,但有SETNX(SET if Not eXists)若给定的 key 已经存在,则 SETNX不做任何动作。设置成功,返回 1 。设置失败,返回 0

SETNX 命令不能设置过期时间,需要再使用 EXPIRE 命令设置过期时间。

伪代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
int lockResult = rd.SETNX("LockKey""Value");
if (lockResult == 1)
{
    //[1]得到锁
 
    //[2]设置超时过期时间
    rd.EXPIRE("LockKey", expiredtime);
 
    try
    {
        //do business  function
 
        //检查超时
        if (!CheckedTimeOut())
        {
            rd.DEL("LockKey");
        }
    }
    catch (Exception e)
    {
        rd.DEL("LockKey");
    }
 
}

   这种做法,有一个很大的潜在风险。[1]得到锁后,再执行[2] 设置过期时间。如果在这期间出现宕机,则会导致没有设置过期时间。按Redis 的默认缓存过期策略,这个锁将不会释放,产生死锁。

所以不推荐用这种做法,应该用其它方式来实现锁的超时过期策略:

     1:SETNX  value 值=当前时间+过期超时时间,返回1 则获得锁,返回0则没有获得锁。转2。

     2:GET 获取 value 的值 。判断锁是否过期超时。如果超时,转3。

     3:GETSET(将给定 key 的值设为 value ,并返回 key 的旧值),GETSET  value 值=当前时间+过期超时时间, 判断得到的value 如果仍然是超时的,那就说明得到锁,否则没有得到锁。

从2并发进到3 的操作,会多次改写超时时间,但这个不会有什么影响。

伪代码:

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
string expiredtime = DateTime.Now.AddMinutes(LockTimeoutMinutes).ToString();
int lockResult = rd.SETNX("LockKey", expiredtime);
bool getLock = false;
if (lockResult == 1)
{
    //得到锁
    getLock = true;
}
else
{
    string curExpiredtime = rd.GET("LockKey");
 
    //检查锁超时
    if (CheckedLockTimeOut(expiredtime))
    {
        expiredtime = DateTime.Now.AddMinutes(LockTimeoutMinutes).ToString();
        string newExpiredTime = GETSET(expiredtime);
        if (CheckedLockTimeOut(newExpiredTime))
        {
            //得到锁
            getLock = true;
        }
    }
}
if (getLock)
{
    try
    {
        //do business  function
 
        //检查超时
        if (!CheckedTimeOut())
        {
            rd.DEL("LockKey");
        }
    }
    catch (Exception e)
    {
        rd.DEL("LockKey");
    }
}

个人觉得这种做法,还是不完美。 

ZooKeeper的分布式锁,下篇再学习探讨。

 

参考:


查看评论

分布式锁 分段锁 基于 memcached redis zookeeper (3种资源模式) 实现

memcached redis 分布式锁 分段锁 跨进程锁
  • guixiang155cm
  • guixiang155cm
  • 2015-12-09 15:04:55
  • 1320

Redis与Memcached的区别-都属于分布式缓冲架构产品

传统MySQL+ Memcached架构遇到的问题   实际MySQL是适合进行海量数据存储的,通过Memcached将热点数据加载到cache,加速访问,很多公司都曾经使用过这样的架构,但随着...
  • doitsjz
  • doitsjz
  • 2017-06-04 22:47:56
  • 489

基于Redis实现简单的分布式锁

在分布式场景下,有很多种情况都需要实现最终一致性。在设计远程上下文的领域事件的时候,为了保证最终一致性,在通过领域事件进行通讯的方式中,可以共享存储(领域模型和消息的持久化数据源),或者做全局XA事务...
  • hupoling
  • hupoling
  • 2016-11-30 17:47:59
  • 2784

分布式锁的作用及实现(Redis)

一、什么是分布式锁?要介绍分布式锁,首先要提到与分布式锁相对应的是线程锁、进程锁。线程锁:主要用来给方法、代码块加锁。当某个方法或代码使用锁,在同一时刻仅有一个线程执行该方法或该代码段。线程锁只在同一...
  • L_BestCoder
  • L_BestCoder
  • 2018-02-19 15:29:38
  • 1657

分布式锁实现方案(REDIS,ZOOKEEPER,TAIR)

Zookeeper 1、原生ZK方案 Zookeeper中有一种节点叫做顺序节点,假如我们在/lock/目录下创建节3个点,ZooKeeper集群会按照提起创建的顺序来创建节点,节点分别为...
  • z69183787
  • z69183787
  • 2017-03-30 13:25:12
  • 4127

分布式锁实现方式三 基干Memcache mutex设计模式

分布式锁实现方式三 Memcache mutex设计模式 应用场景 上周六去参加了csdn举办的TUP活动,最后一场的Tim Yang讲的《微博cache设计谈》,个人觉得讲得非常好和非常到位,其中...
  • huwei2003
  • huwei2003
  • 2017-01-20 17:08:56
  • 732

基于redis 实现分布式锁(二)

分布式锁的解决方式 基于数据库表做乐观锁,用于分布式锁。(适用于小并发)使用memcached的add()方法,用于分布式锁。使用memcached的cas()方法,用于分布式锁。(不常用)使用re...
  • xiaolyuh123
  • xiaolyuh123
  • 2017-11-16 15:06:45
  • 432

基于redis分布式锁实现“秒杀”

最近在项目中遇到了类似“秒杀”的业务场景,在本篇博客中,我将用一个非常简单的demo,阐述实现所谓“秒杀”的基本思路。 业务场景 所谓秒杀,从业务角度看,是短时间内多个用户“争抢”资源,这里的...
  • u010359884
  • u010359884
  • 2015-12-18 08:15:51
  • 50398

Redis在传统web工程中替代memcached方案实践

Redis在传统web工程中替代memcached方案实践,正在完善
  • lb7758zx
  • lb7758zx
  • 2017-01-05 10:20:31
  • 299

使用Redis实现分布式锁

1.实现分布式锁的几种方案     1.Redis实现   (推荐)     2.Zookeeper实现     3.数据库实现 Redis实现分布式锁 * * 在集群等多服务器中经常使用...
  • he90227
  • he90227
  • 2017-04-07 16:28:24
  • 4994
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 14万+
    积分: 2605
    排名: 1万+
    最新评论