企业服务架构演进-引言

一晃,从事软件开发已经将近5年时间了,15年开始实习到现在一步步成长过来,从java基础开始,一路学习了SSH框架,设计模式,数据库,RPC,微服务理论和实践,到现在的分布式理论和实践,不断学习,感到非常充实。另一方面,从一开始抄代码学习,到搭建框架实践,到写毕业论文项目,到参与一个大型工程的CRUD,到自己封装一个工具类,写一个maven插件,写一个ORM 框架,封装一个多用途多功能的aop组件,创建一个通用的数据导出服务组件,搭建一个轻蜗牛直租平台架构。不断升级自己的能力,根据不同场景创建不同工具服务,既有业务产出,也有技术成长。

本系列主要讲解我在之前公司的一些工程设计见闻和思考,整个系列大概有7篇文章。

1. 企业服务架构演进-引言

2.企业服务架构演进-单体架构的变迁
3. 企业服务架构演进-从jquery到vue的工程实践
4. 企业服务架构演进-单库多服务的尴尬
5. 企业服务架构演进-第三方系统与自研之道
6. 企业服务架构演进-走上造轮子之路
7. 企业服务架构演进-重复开发之殇

我毕业就在一家二线互联网公司工作了很长时间,大概三年多,然后跳槽到一家大型互联网公司。由于我在第一家公司几乎没有换过部门,经历了很多变化,做过很多类似CRUD的系统,但是很长一段时间内我在纠结要不要把这段经历写出来,从企业工程实践,架构演进,性能优化等方面去记录一下。有些好的决定,和工程实践,也有些不太好的,甚至令人感到厌烦的,或者很多埋坑的设计实践,不论从业务上看,还是从技术上看,我们都可以从中学到很多。现在回想起来,用笔写一写,对未来的自己应该算是一种交代,有些时候回想起来如果自己多努力一些,多细致一些或者重新做某个功能或者模块会不会更好。希望借此第一篇公众号文章总结一下自己过去几年的工作内容。

架构设计@工程设计@服务稳定性之路

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页