ElasticSearch5.3安装IK分词器并验证

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010504064/article/details/70214040

ElasticSearch5.3安装IK分词器

之前使用Elasticsearch安装head插件成功了,但是安装IK分词器却失败了。貌似是ElasticSearch5.0以后就不支持直接在elasticsearch.yml中配置IK了。原因下面会说明。
首先下载:
https://www.elastic.co/downloads/elasticsearch
https://github.com/medcl/elasticsearch-analysis-ik
,最新版本貌似是5.3 了。

第一步 预处理:

  1. 解压elasticsearch-5.3.0.zip>D:\programfiles\softtools\elasticsearch\elasticsearch-5.3.0
  2. 解压elasticsearch-analysis-ik-5.3.0>D:\programfiles\softtools\elasticsearch\plugins\elasticsearch-analysis-ik-5.3.0
  3. 编译elasticsearch-analysis-ik插件 cmd>D:\programfiles\softtools\elasticsearch\plugins\elasticsearch-analysis-ik-5.3.0>mvn clean package

第二步 配置:

  1. IK配置,如下图是IK分词器config目录下的配置D:\programfiles\softtools\elasticsearch\plugins\elasticsearch-analysis-ik-5.3.0\config
    这里写图片描述

  2. 在D:\programfiles\softtools\elasticsearch\elasticsearch-5.3.0\config目录中新建ik文件夹,把上图中的IK配置文件放入ElasticSearch目录中的D:\programfiles\softtools\elasticsearch\elasticsearch-5.3.0\config\ik目录下

这里写图片描述
ik里面的内容就是 第二步:1.IK配置 里面的配置。
3. 配置IK分词器
下图是通过mvn命令编译后生成的zip包
这里写图片描述

将上图中的zip包放入D:\programfiles\softtools\elasticsearch\elasticsearch-5.3.0\plugins\ik (ps:ik目录没有的话自己新建一个就好),进行解压
结果如下图所示:

这里写图片描述
整个安装就完成了。

第三步 测试:
1. 修改elasticsearch.yml中的配置
设置cluster.name,node.name,同时解开这两个配置的注释
设置http.port:9200,其他不需要增加配置了
2. windows下双击D:\programfiles\softtools\elasticsearch\elasticsearch-5.3.0\bin\elasticsearch.bat
不报错说明安装成功。
这里写图片描述
3. 安装Http连接访问工具,比如火狐插件httpRequester,安装完成后会在火狐浏览器右上角出现插件的标示。
4. 创建索引
这里写图片描述

content to send:
{
    "settings" : {
        "analysis" : {
            "analyzer" : {
                "ik" : {
                    "tokenizer" : "ik_smart"
                }
            }
        }
    },
    "mappings" : {
        "logs" : {
            "dynamic" : true,
            "properties" : {
                "message" : {
                    "type" : "string",
                    "analyzer" : "ik_smart"
                }
            }
        }
    }
}

点击Put按钮,出现图右边的返回值,说明创建索引成功。
5. 进行分词测试:
这里写图片描述

这里写图片描述

安装过程遇到的坑:
1.将网上对使用IK的配置放到elasticsearch.yml中就会报如下的错误:
org.elasticsearch.bootstrap.StartupException: java.lang.IllegalArgumentException: node settings must not contain any index level settings
这个无论怎么想都不明白,而且网上还没有几个人遇到过这种情况。

2.Caused by: java.lang.IllegalStateException: jar hell!
将IK编译出来的jar,和source.jar两个文件放入elasticsearch的lib里后就出现了,有人说是版本问题,但是我选择的两者都是最新版本,并且对应。这里是因为lib里面有IK了,然后elasticsearch去读取plugin文件夹下的插件的时候又装载了一次,于是就出现了这个问题。将lib里的IK jar包删除,改从plugins里加载就没有问题了。网上也有不少是这样做的,但是确实这么做不正确。
在D:\programfiles\softtools\elasticsearch\elasticsearch-5.3.0\logs会看到相应的错误日志。
3. Exception in thread “main” java.lang.IllegalStateException: Could not load plugin descriptor for existing plugin [analysis-ik]. Was the plugin built before 2.0?
Likely root cause: java.nio.file.NoSuchFileException: /home/es/es2/plugins/analysis-ik/plugin-descriptor.properties
出现上面的异常是我一开始把编译出来的jar包放入D:\programfiles\softtools\elasticsearch\elasticsearch-5.3.0\plugins\ik里面了,其实是要把D:\programfiles\softtools\elasticsearch\plugins\elasticsearch-analysis-ik-5.3.0\target\releases\elasticsearch-analysis-ik-5.3.0.zip解压到那个ik目录下面。
4. 为什么没有在elasticsearch.yml配置IK相关的分词属性呢
5. 在github上 https://github.com/medcl/elasticsearch-analysis-ik的使用文档说了:
这里写图片描述

5.0.0及其以后就不会上面两个分词器了,而使用两个参数去替代,同时根据上面的使用文档来说,作者也没有说明要针对IK配置elasticsearch.yml。
总体来说还是遇到一定坎坷的,网上很多ES的文章对于新版本都不适用了。我从新将5.0.0的安装环境全部删除然后引入最新版本,才搞定了IK分词器。最新版本的ES安装head插件应该没有什么问题了,毕竟head也没有要求要对5.0.0以后的版本进行安装配置的改动。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭