oracle关联表查询记录表最新一条记录

oracle 同时被 2 个专栏收录
3 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅

 

SELECT *         
  FROM 表1 t1
  JOIN (SELECT *,
               ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY 单据ID ORDER BY 处理时间 DESC) rn
         FROM 表2
       ) t2
    ON t1.单据ID = t2.单据ID
   AND t2.rn = 1

t2表其实是由表2加一个字段 rn(row_number) 组成,但是它与我们平常理解一个表的row_number不一样,经过

row_number() over(partition by 'who' order by 'when')

处理,列号会根据'who'分组,在分组内根据'when'从123排序,下一分组又重新从123开始。

如此,每个分组内的rn都是该'who'的列号,当关联查询取rn=1的时候,则可以取出第一条或最新一条的数据。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值