Spring-boot(五)springboot配置文件profile使用小结

简述:日常软件开发过程中,一般都会有开发环境、测试环境、生产环境,配置文件中的profile属性刚好可以通过配置的方式来帮助我们切换不同的环境!

方法一: 多profile文件模式

在这里插入图片描述

  • 步骤:
  1. 创建多个配置properties配置文件application.properties、application-adevelops.properties
  2. 在第一个配置文件中通过“server.profiles.active=adevelops”
    将application-adevelops.properties指定为实际生效的配置文件
  • 测试方法 :
    在两个文件中分别制定server.port=8083/8021,如果不指定生效的配置文件,
    则默认使用application.properties相关配置,反之,则使用application-adevelops.properties相关配置。
方法二:多profile文档模式

在这里插入图片描述

  • 步骤:
  1. 在一个yml文件中通过"- - -"将文档分割成多个代码块(这里为了看的清楚减号之间加了空格,其实没有宫格)
  2. 在不同代码块中配置不同的端口或其他配置信息,如:日志级别 logging-level
  • 测试方法:
    通过修改active的参数,可以灵活切换为各个环境
注: 因为springboot的配置文件生效会有级别高低、互补原则的影响。所以如果要想yml文件中的没有配置active,那么其他配文件会按照1,2,3,4的优先级生效!
方法三:命令行模式

在这里插入图片描述
步骤:

  1. 通过maven将项目打成jar包
  2. 在终端输入java -jar 项目名 spring.profiles.active=online
  • 测试方法:
    通过active指定不同的访问端口,在浏览器上通过不同的端口进项访问!
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页