Git:查看修改内容/历史记录/历史命令/版本回退/撤销修改/删除文件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010579901/article/details/83756276

Git:查看修改内容/历史记录/历史命令/版本回退/撤销修改/删除文件

Tags: Git


本文主要包含如下内容:


  参考博客


查看修改内容 git diff


  使用 git diff 命令查看具体的修改内容:以查看工作区和版本库里面最新版本的区别。

    git diff

  确认无误后,可以添加文件并保存版本,使用 git add 命令和 git commit 命令即可。


查看版本库历史记录 git log


  使用 git log 命令查看提交历史,以便确定要回退到哪个版本。

    git log

查看历史命令 git reflog


  使用 git reflog 命令查看命令历史,以便确定要回到未来的哪个版本commit_id。

    git reflog

版本回退 git reset --hard


  首先,我们需要弄清楚Git 的版本说明,在Git中,用 HEAD 表示当前版本,上一个版本就是 HEAD^,上上一个版本就是 HEAD^,当然往上100个版本写100个比较容易数不过来,所以写成 HEAD~100。
  使用 git reset --hard commit_id (版本号HEAD^) 命令回滚到之前版本。

    git reset --hard HEAD^

  若希望回到之前的版本,还可以通过使用 git reflog 命令查看命令历史,以便确定要回到未来的哪个版本commit_id。之后使用 git reset --hard commit_id (版本号HEAD^) 命令回滚到之前版本。


撤销修改 git checkout – file/git reset HEAD


  方法一:使用 git checkout – <文件> 命令丢弃工作区的改动。注意:没有–,就变成了“切换到另一个分支”的命令!

    git checkout -- ./readme.txt

  文件修改后还没有被放到暂存区,现在,撤销修改就回到和版本库一模一样的状态;
  文件修改后已经添加到暂存区后,又作了修改,现在,撤销修改就回到添加到暂存区后的状态。
  总之,就是让这个文件回到最近一次git commit或git add时的状态。

  方法二:使用 git reset HEAD <文件> 命令可以把暂存区的修改撤销掉(unstage),重新放回工作区。

    git reset HEAD ./readme.txt

  方法三:使用 git reset 命令既可以回退版本,也可以把暂存区的修改回退到工作区。当我们用HEAD时,表示最新的版本。


删除文件 git rm


  使用 git rm 用于删除一个文件。如果一个文件已经被提交到版本库,那么你永远不用担心误删,但是要小心,你只能恢复文件到最新版本,你会丢失最近一次提交后你修改的内容。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页