Android常用设计模式总结-待续

设计模式总结
1.单例模式具有以下几个优点:

1)在内存中只有一个对象,节省内存空间;
2)避免频繁的创建销毁对象,可以提高性能;
3)避免对共享资源的多重占用,简化访问;
4)为整个系统提供一个全局访问点。

场景:
需要频繁的进行创建和销毁的对象;
创建对象时耗时过多或耗费资源过多,但又经常用到的对象;
工具类对象;
频繁访问数据库或文件的对象。

饿汉式:简单来说就是空间换时间,因为上来就实例化一个对象,占用了内存,(也不管你用不用)。绝对线程安全,立即加载。
(由于一个类在整个生命周期中只会被加载一次,因此该单例类只会创建一个实例)
场景:试用于创建对象次数多的场景。
//饿汉式单例
public class Singleton1 {
 
    // 指向自己实例的私有静态引用,主动创建
    private static Singleton1 singleton1 = new Singleton1();
 
    // 私有的构造方法
    private Singleton1(){}
 
    // 以自己实例为返回值的静态的公有方法,静态工厂方法
    public static Singleton1 getSingleton1(){
        return singleton1;
    }
}

懒汉式:简单来说就是时间换空间,于饿汉式正好相反。传统式的懒汉式单例是非线程安全的,延时加载。
场景:试用于创建对象次数少的场景。
// 懒汉式单例,非线程安全的
public class Singleton2 {
 
    // 指向自己实例的私有静态引用
    private static Singleton2 singleton2;
 
    // 私有的构造方法
    private Singleton2(){}
 
    // 以自己实例为返回值的静态的公有方法,静态工厂方法
    public static Singleton2 getSingleton2(){
        // 被动创建,在真正需要使用时才去创建
        if (singleton2 == null) {
            singleton2 = new Singleton2();
        }
        return singleton2;
    }
}

推荐试用:
// 线程安全的懒汉式单例
同步延迟加载 — 使用内部类实现延迟加载
public class Singleton5 {
 
    // 私有内部类,按需加载,用时加载,也就是延迟加载
    private static class Holder {
        private static Singleton5 singleton5 = new Singleton5();
    }
    // 私有的构造方法
    private Singleton5() {}
 
    public static Singleton5 getSingleton5() {
        return Holder.singleton5;
    }
}
/* Output(完全一致)

双重检测同步延迟加载
public class Singleton3 {
 
    //使用volatile关键字防止重排序,因为 new Instance()是一个非原子操作,可能创建一个不完整的实例
    private static volatile Singleton3 singleton3;
     // 私有的构造方法
    private Singleton3() {}
 
    public static Singleton3 getSingleton3() {
        // Double-Check idiom
        if (singleton3 == null) {
            synchronized (Singleton3.class) {  
                // 只需在第一次创建实例时才同步
                if (singleton3 == null) {      
                    singleton3 = new Singleton3();
                }
            }
        }
        return singleton3;
    }
}/* Output(完全一致)

可以看到在getInstance3()方法里面,先判断当前实例是否为空,然后进入同步处理后又判断一次实例是否为空。前后两次判断校验了两次。这个就是双重校验

去掉第一个判断为空:即懒汉式(线程安全),这会导致所有线程在调用getInstance()方法的时候,不管三七二十一就直接排队等待同步锁,然后等到排到自己的时候进入同步处理时,才去校验实例是否为空,这样子做会耗费很多时间(即线程安全,但效率低下)。

去掉第二个判断为空:即懒汉式(线程不安全),这会出现 线程A先执行了getInstance()方法,同时线程B在因为同步锁而在外面等待,等到A线程已经创建出来一个实例出来并且执行完同步处理后,B线程将获得锁并进入同步代码,如果这时B线程不去判断是否已经有一个实例了,然后直接再new一个。这时就会有两个实例对象,即破坏了设计的初衷。(即线程不安全,效率高)

双重校验的目的:除了第一次实例化需要进行加锁同步,之后的线程只要进行第一层的if判断不为空即可直接返回,而不用每一次获取单例都加锁同步,因此相比前面两种懒汉式,双重检验锁更佳。(双重校验锁结合了 两种懒汉式 的优点)

2.MVVM:
https://www.cnblogs.com/loaderman/p/10076529.html
View: Activty/fragemnt,实际是View成还包括ViewDataBinding.
ViewModel:作为Activity/Fragment与其他组件的连接器。
负责转换和聚合Model中返回的数据,使这些数据易于显示,并把这些数据改变及时的通知给Activity/Fragment。
ViewModel是具有生命周期意识的,当Activity/Fragment销毁时ViewModel的onClear方法会被回调,你可以在这里做一些清理工作。
LiveData是具有生命周期意识的一个可观察的的数据持有者,ViewModel中的数据由LiveData持有,并且只有当Activity/Fragment处于活动时才会通知UI数据的改变,避免无用的刷新UI;
Model
Repository及其下方就是Model了。Repository负责提取和处理数据。数据可以来自本地数据库(Room),也可以来自网络,这些数据统一有Repository处理,对应隐藏数据来源及获取方式
Binder 绑定器
Android中的数据绑定技术由DataBinding和LiveData共同实现。当Activity/Fragment接收到来自ViewModel中的新数据时(由LiveData自动通知数据的改变),将这些数据通过DataBinding绑定到ViewDataBinding中,UI将会自动刷新,而不用书写类似setText的方法。

MVVM与MVC最大的区别就是:MVVM实现了View和Model的自动同步,也就是当Model的属性改变时,我们不用d再自己手动操作来改变View的显示,而是改变属性后该属性对应View层显示会自动改变。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页