解决Caffe训练过程中loss不变问题

原文地址:http://blog.csdn.net/u010911921/article/details/71079367
这段在使用caffe的时候遇到了两个问题都是在训练的过程中loss基本保持常数值,特此记录一下。

1.loss等于87.33不变

loss等于87.33这个问题是在对Inception-V3网络不管是fine-tuning还是train的时候遇到的,无论网络迭代多少次,网络的loss一直保持恒定。

查阅相关资料以后发现是由于loss的最大值由FLT_MIN计算得到,FLT_MIN是1.17549435e38F其对应的自然对数正好是-87.3356,这也就对应上了loss保持87.3356了。

这说明softmax在计算的过程中得到了概率值出现了零,由于softmax是用指数函数计算的,指数函数的值都是大于0的,所以应该是计算过程中出现了float溢出的异常,也就是出现了inf,nan等异常值导致softmax输出为0.

当softmax之前的feature值过大时,由于softmax先求指数,会超出float的数据范围,成为inf。inf与其他任何数值的和都是inf,softmax在做除法时任何正常范围的数值除以inf都会变成0.然后求loss就出现了87.3356的情况。

解决办法

由于softmax输入的feature由两部分计算得到:一部分是输入数据,另一部分是各层的权值等组成

  1. 减小初始化权重,以使得softmax的输入feature处于一个比较小的范围

  2. 降低学习率,这样可以减小权重的波动范围

  3. 如果有BN(batch normalization)层,finetune时最好不要冻结BN的参数,否则数据分布不一致时很容易使输出值变得很大(注意将batch_norm_param中的use_global_stats设置为false )。

  4. 观察数据中是否有异常样本或异常label导致数据读取异常

    本文遇到的情况采用降低学习率的方法,learning rate设置为0.01或者原来loss的1/5或者1/10

2.loss保持0.69左右

采用VGG-16在做一个二分类问题,所以计算loss时等价与下面的公式:

loss=log(Pk==label)

当p=0.5时,loss正好为0.693147,也就是训练过程中,无论如何调节网络都不收敛。最初的网络配置文件卷积层的参数如下所示:

从VGG-16训练好的模型进行fine-tuning也不发生改变,当在网络中加入初始化参数和decay_mult以后再次训练网络开始收敛。


但是具体是什么原因造成的,暂时还没有找到,难道是初始化参数的问题还是?

参考资料

http://blog.csdn.net/jkfdqjjy/article/details/52268565?locationNum=14

https://groups.google.com/forum/#!topic/caffe-users/KEgrRlwXz9c

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010911921/article/details/71079367
文章标签: caffe 深度学习
个人分类: caffe
上一篇Tensorflow读取数据2-tfrecord
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭