一棵小草的空间

吸收知识 积累技术 茁壮成长

while循环输入字符串中以Esc键作为循环结束标识——scanf读取带空格字符串

需求

在一个字符串输入循环中,判断输入的是字符串还是Esc按键,如果是Esc按键则结束循环。

代码:

#include<stdio.h>
int main()
{
    char buf[16];
    while(1){
        scanf("%[^\n]%*c",buf);
        if(27 == buf[0]){
            break;
        }
        printf("%s\n",buf);
    }
    return 0;
}

此时可通过Esc+Enter退出循环。
Esc的Ascii码为27.
scanf(“%[^\n]”,buf)表示读入一行字符串到buf里,字符串输入结束标识为回车键。^表示“非”,\n表示回车换行键。这是一个有趣的输入方法,输入内容由[]里决定,如scanf(“%[abcd]”,buf)表示只能输入abcd这四种字符,如果遇到其它字符scanf函数就会返回。
scanf(“%*c”)里,*表示该输入项读入后不赋予任何变量,c表示一个字符,因此该语句表示读入一个字符,但不赋给任何变量(在scanf(“%[^\n]%*c”,buf)里用于读取输入遗留下来的\n)。
scanf(“%[^\n]%*c”,buf);就是将两者结合起来。
gets()函数也能实现获取一个带空格字符串的操作,但在Linux系统下使用该函数会得到一个警告:warning: the `gets’ function is dangerous and should not be used,原因在于Linux下gcc编译器不支持gets()函数,可以改用fgets()函数,但该函数又会导致其它问题:gets从终端读入的字符串用\0结束的,而fgets是以\n结束的(一般输入都用ENTER结束),所以strcmp两者的时候是不会相等的!

参考:http://blog.csdn.net/zx824/article/details/6859930

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011012049/article/details/52373951
个人分类: c/c++
上一篇linux配置:直接用VIM默认打开文件
下一篇全能型开源远程终端:MobaXterm
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭