程序人生思考 (二)-- 如何快速上手一门语言

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011033906/article/details/89398197

精益创业中推崇的是最小可行产品 MVP(minimum viable product), 找到痛点,计算出最简原型转为最小可行产品,在用户的反馈下不断做迭代。在产品从0到1的阶段,最小可行产品 MVP 非常实用。

在我们学习新知识时也一样,从0到1应以 学以致用 为主。将我们的最终目标简化到让它能够跑起来的配置,再用最快的速度搞定这些配置让它跑起来,之后再折腾什么也有个依托,这样就不致于变成孤立的知识点,转身就忘掉。

对小白来说,对于新知识体系是没有感知的,只觉得最全最详细的最好。但真正去学的时候,大而全的体系会让人找不着北一个个新知识蜂拥而上,消化不掉很容易放弃

假如我们还是按填鸭式教育那样学习。买一本从入门到 精通 的书,从第一章顺序往下看。很有可能学到一半就放弃。就像是在用大石头画一幅巨图,在下面堆石头的人不知道现在画到什么程度了,一开始推石头还挺轻松,堆多了之后就不行了

一门从入门到’精通’书籍,描述的是一个最终态。必需每一章都顶配,才能构建出这个最终态。最小可行系统 只要求最简配置就能跑起来,得到一些正反馈后再去强化升级。如果跟着书一章章学习,验证和反馈机制太漫长,学习效率就慢下来了。

最小可行体系 是为了掌握某个新知识所需要的最简环境。每款游戏都有最小配置要求,你要做的就是配好最简环境,–>

让你的知识先跑起来。只要它跑起来,惯性使它短时间不会停下来,然后再慢慢添加配置,最终达到稳定。

何找到 最小可行体系

  • 学习这个知识体系的目标是什么?
  • 最短时间内到达目标需要那些知识点?
  • 排好优先级
  • 专注,一次只学一个知识点

举个栗子

事实上,如果已经熟练掌握一门语言,其他语言的部分知识体系是重复的。例如网络,缓存,线程,权限设计等。无非是那些语言wrapper出来的API不一样罢了。

对自己说的话

但有了 最小可行体系 还远远不够,这只是快速评估该语言是否适合你的开始。如果你还想让这个小体系变成一张知识结构网,就需要不断地围绕着它做优化,直到它能够成为你技术变现的一个出口

另外:

  • 学以致用 为主,把学习目标简化到完成任务,专注的学下去。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页