程序人生思考 (一)-- 还需要再学一门语言吗

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011033906/article/details/89396011

还需要再学一门语言吗?

技术更新太快了

技术更新迭代太快了,很多时候我会觉得自己非常缺乏安全感。我们依赖的技术环境是多变的,我们身处其中,每天看见的,听见的,没准就是自己不知道的。不知道的多了就会有点慌了。慌了总得想办法啊。那就学呗,别人炫什么,看起来很屌的样子。我也得试试看。

遗憾的是,我们很难像机器那样,多开进程,100%的利用CPU,一点不浪费。在努力工作的同时,再学习另外一门语言,不是那么容易。特别是还得让它成为你变现的技能,更难。

我们中的很多人的目标是当全栈工程师,全栈并没有那么简单,又不是全干,变现也不是叠加溢价。相比之下如果有精力和天赋去全栈,倒不如再向外扩,跨界去做点别的,不应该比其他人更有优势吗。代码都能掌控,还有什么搞不定的?

其实并不反对去学习其他语言,相反的,如果已经有一门相当在行的语言打底,再学习其他语言也非常快,有的时候还能相互印证,得到一些灵感,更好的去补足。会的语言多了,也就不局限于实现方式,大部分语言都能相互调用。这样就能选择最好的方式去实现。

究竟应该学习什么语言?

以工作中迫切需要的为好,比如为了熟练使用 gradle,可以简单学学 groovy。比如为了简化工作,避免一些重复劳动力,也可以学学 python。比如项目中有些页面是 H5,可以也学学 js,更好的配合。同理 scalaphpjava 等。

未来的语言趋势固然重要,但学习也需要环境和实践。避免周期过长导致放弃

焦虑可以,但是焦虑解决不了任何问题,最好还是要静下心,冷静思考,做什么对自己最有利。想要学习新东西,心里肯定是有危机感,那不如把你担心的都列出来,明确现在的处境,再有针对性出解决方案

到底是需求来了立马写代码?还是分析需求,定好方案,再做实现?我想大家都能分辨的清吧?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页