Cocos2dx 3.0开发环境搭建--Eclipse上构建一个Android项目

一、前言:

本篇主要介绍Cocos2d-x 3.0的一些基础内容,以及在Eclipse上上编译我们的Cocos2d-x项目,成功把Helloworld运行起来了。看完本篇博客之后,你就会知道Cocos2d-x 3.0竟然发生了如此大的变化,变得如此简单,环境搭建、项目创建、编译的方式更加人性化了。

二、环境准备:

1、下载ADT Bundle(Eclipse捆绑了SDK和ADT),或者是Eclipse安装了ADT插件。
2、安装JDK、NDK、Ant 、Python,然后配置环境。

3、Cocos2d-x 3.0下载,环境配置。

现在一步一步的来配置环境

1)Eclipse准备,这个主要就是开发工具了,不过现在android官方推荐了,一款集成sdk和adt的Eclipse,很好用。这里主要就是在逛网下载就好了,至于逛网能否访问下载就的靠你翻墙了。

http://developer.android.com/sdk/index.html

2)Android编译环境需要用到Andorid_SDK Android_NDK 、Ant 、JDK,其中除了JDK需要安装,其它的是绿色版 直接解压即可。

我们将SDK、NDK 和ANT解压缩到同一个文件夹中 并修改sdk的文件夹名为ADT,NDK的NDK,ANT的为ANT 这是为了方便以后使用。 我解压后文件都放在了D:\softfile\android文件夹下


配置jdk:

在JDK安装完毕之后,需要手动进行环境变量的配置 

  1)在系统变量里新建JAVA_HOME变量,变量值为:D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_14(根据自己的安装路径填写)

  2)新建classpath变量,变量值为:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar (注意前面的. 不要忘记了)

  3)在path变量(已存在不用新建)添加变量值:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin(注意变量值之间用“;”隔开)

  4)重新注销系统并重新登陆后 “开始”-->“运行”-->输入“javac”-->"Enter",如果能正常打印用法说明配置成功!


接下来就配置其他的环境了,其他的环境配置需要借助于python和cocos来完成,所以现在我们先配置python和cocos环境。


python安装和环境配置:

这里需要下载Python 2.X版本。不要下载python3.0以上的版本,否则运行会出错。

  python安装的时候使用默认安装方式即可,但是安装完毕后我们需要配置环境变量

  在我的电脑(右键)->属性->高级系统设置->高级选项卡->环境变量->系统变量 中找到Path 变量,并在其值中增加 指向Python的环境变量。格式为 [Python安装路径]; 例如我安装在C盘 我的环境变量就新增为D:\Python27;
配置完毕后记得注销再重新登陆系统环境变量才会生效



下一步,我们要下载最新版本的cocos2d-x,到目前为止 cocos2d-x已经更新到 3.3版本,这里我下载是3.0版本。

http://www.cocos2d-x.org/download/


NDK、ANT、SDK环境配置:

在下载完毕后我们解压缩到磁盘上,并打开cocos2d-x 文件夹找到setup.py这个文件,运行,或者如下操作:

1)打开控制台cmd,进入cocos2dx的根目录
2)输入命令:python setup.py ,运行结果如下图所示(注意红框部分,如果你没有配置NDK等的环境变量,那么在这里会让你输入NDK,SDK,ant的路径)

如果你现在不配置Android环境,因此只需要一直回车即可,这时候这段python脚本会帮助我们设置cocos2d-x运行所需要的环境变量。注销,重新登陆





配置完这些后我们可以在环境变量中查看到相应的环境配置,cocos都自动给我们配置好了。


在配置完这一切后 我们打开CMD 运行cocos命令,来检查整个开发环境是否搭建成功,如果设置没问题的情况下 会出现如下界面
这里我们可以看到cocos.py这段脚本可以执行4个命令,每个命令的作用已经说明的很清楚了。

三、创建项目

现在是时候使用命令来创建一个空项目了:
创建项目(括号中为解释)在控制台cmd键入例cocos new hello(项目名称)-p bing.stone.hello(包名字) -l cpp(项目类型) -d E:\MyCocos\cocos2dx_workspace(项目存放路径)
例如,我们想要创建一个cpp项目,然后我可以键入"cocos new MyGame -p bing.stone.mygame -l cpp -d F:cocos//MyProject。 这个命令会帮我们在F:/cocos/MyProject创建一个名为MyGame的空项目,如下图所示:



运行此命令如下:



创建项目成功后可以看到文件夹下的项目:


四、Eclipse来构建Android项目

当我们使用Eclipse来构建Android的时候,建议按照以下步骤来进行操作:
去到你创建的Cocos2dx项目中,进入proj.android目录,比如在F:cocos//MyProject/下创建了一个叫做MyGame的项目,进入到MyGame/proj.android目录下,执行以下命令:
python build_native.py
如图:


以上步骤算是在编译,等编译完之后,我们就可以把proj.android项目导入到我们的Eclipse。
然后使用Eclipse打开已经存在的Android项目,



导入项目之后,肯定是会有错误的,因为现在我们的cocos包还没有导入了,也就是libcocos2dx,现在也是关键的一步,需要将我们下载的cocos里面的android包导入呢,那到底是那个包呢?   cocos\cocos2d-x-3.0\cocos\2d\platform\android\java


当然了,并不是简单的导入就好了,我 们需要将java文件夹拷贝到我们的项目下面了,也就是我们创建的MyProject

如上图MyProject下的Java项目是从Cococs2dx那里复制过来的,放到跟我们用cocos命令创建的项目一个目录下,之后用Eclipse导入。


导入libcocos2dx后,就是配置路径了:


接着就可以右键->Run as直接运行Android项目了,不用进行额外的配置了(Cocos2d-x 3.0就是这样的简单)。



以上内容就是如何在Eclipse运行起来我们的Cocos2d-x项目。

阅读更多
相关热词
换一批

没有更多推荐了,返回首页