色彩模式-RGB、HSV、CMYK、灰度模式、位图模式......

转载于百度百科-彩色模式

色彩模式数字世界表示颜色的一种算法。在数字世界中,为了表示各种颜色,人们通常将颜色划分为若干分量。由于成色原理的不同,决定了显示器、投影仪、扫描仪这类靠色光直接合成颜色的颜色设备和打印机、印刷机这类靠使用颜料的印刷设备在生成颜色方式上的区别。

常见的色彩模式包括位图模式、灰度模式、双色调模式、HSB(表示色相、饱和度、亮度)模式、RGB(表示红、绿、蓝)模式、CMYK(表示青、洋红、黄、黑)模式、Lab模式、索引色模式、多通道模式以及8/16位模式,每种模式的图像描述和重现色彩的原理及所能显示的颜色数量是不同的。

通道:构成色彩的基本属性的参数值。

RGB模式

遵循“加法原则”成色,三原光Red、Green、Blue,叠加产生白光-反之白光通过牛顿三棱镜被分为七色(除三元光外还有他们的叠加)。

是一种发光的色彩模式,你在一间黑暗的房间内仍然可以看见屏幕上的内容。

CMYK模式

遵循“减法原则”成色,白光(也可以是其他光,但是效果不同)照射颜料或者色料,由于分子结构不同,不同颜料对一定波长、频率的光(即一定颜色的光,不同颜色不同波长、波长频率成反比)有吸收作用,故而我们只能看到剩余光。例如印刷采用的CMYK四色叠印,利用青色、洋红、黄色三种基本色调整浓度混合出各种颜色的颜料,利用黑色调节明度和纯度(工业制备的颜料都不能达到100%纯净级别,原理上讲CMY可以混合出吸收所有光的黑色,实际上只能获得深灰紫色)。

Lab模式

l为无色通道,a为yellow-bule通道,b为red-green通道,是比较接近人眼视觉显示的一种颜色模式。

位图模式(Bitmap)

位图模式用两种颜色(黑和白)来表示图像中的像素。位图模式的图像也叫作黑白图像。因为其深度为1,也称为一位图像。由于位图模式只用黑白色来表示图像的像素,在将图像转换为位图模式时会丢失大量细节,因此Photoshop提供了几种算法来模拟图像中丢失的细节。

在宽度、高度和分辨率相同的情况下,位图模式的图像尺寸最小,约为灰度模式的1/7和RGB模式的1/22以下。

灰度模式(Grayscale)

灰度模式可以使用多达256级灰度来表现图像,使图像的过渡更平滑细腻。灰度图像的每个像素有一个0(黑色)到255(白色)之间的亮度值。灰度值也可以用黑色油墨覆盖的百分比来表示(0%等于白色,100%等于黑色)。使用黑折或灰度扫描仪产生的图像常以灰度显示。

双色调模式(Duotone)

双色调模式采用2-4种彩色油墨来创建由双色调(2种颜色)、三色调(3种颜色)和四色调(4种颜色)混合其色阶来组成图像。在将灰度图像转换为双色调模式的过程中,可以对色调进行编辑,产生特殊的效果。而使用双色调模式最主要的用途是使用尽量少的颜色表现尽量多的颜色层次,这对于减少印刷成本是很重要的,因为在印刷时,每增加一种色调都需要更大的成本。

索引颜色模式(Indexed Color

索引颜色模式是网上和动画中常用的图像模式,当彩色图像转换为索引颜色的图像后包含近256种颜色。索引颜色图像包含一个颜色表。如果原图像中颜色不能用256色表现,则Photoshop会从可使用的颜色中选出最相近颜色来模拟这些颜色,这样可以减小图像文件的尺寸。用来存放图像中的颜色并为这些颜色建立颜色索引,颜色表可在转换的过程中定义或在声称索引图像后修改。

多通道模式(Multichannel)

多通道模式对有特殊打印要求的图像非常有用。例如,如果图像中只使用了一两种或两三种颜色时,使用多通道模式可以减少印刷成本并保证图像颜色的正确输出。

8位/16位通道模式

在灰度RGB或CMYK模式下,可以使用16位通道来代替默认的8位通道。根据默认情况,8位通道中包含256个色阶,如果增到16位,每个通道的色阶数量为65536个,这样能得到更多的色彩细节。Photoshop可以识别和输入16位通道的图像,但对于这种图像限制很多,所有的滤镜都不能使用,另外16位通道模式的图像不能被印刷。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页