ssl证书到期时间查询的三种方法

之前,有一个域名使用了网上免费的 ssl 证书,然后想在该证书过期后更换为 Let's encrypt 的免费证书,便想查询下该域名 ssl 证书还剩多少天过期。

查询证书到期时间的方法还是很简单的,以下使用 sslforfree.com 这个域名进行测试,下面简单的记录一下步骤。

方法一:直接浏览器上查看

该方法的前提是你的域名已经指向了 web 服务器,在浏览器上可以正常访问。

首先使用浏览器访问你的站点域名,然后单击地址栏上面的锁图标进行查看:


上面使用的是firefox浏览器进行查看,其它浏览器应该查看的方法也基本一样。

方法二:在服务端使用 Openssl 工具进行查看

由于我服务端是搭建在 Centos 上,所以用 xshell 或者 putty 工具登录后,进入证书目录,使用 openssl 命令进行查看:

# cd /usr/ssl/cert

# openssl x509 -in signed.crt -noout -dates

上面改成你自己证书的所在目录,证书名称也改成你自己服务端上证书的名称。

方法三:使用 php 代码方法进行查看

如果你有多个可访问的域名,那么使用代码的方法进行查看就会容易很多,省得一个一个手动查看。下面贴上代码:

/**
 * 获取证书有效期
 */
public function getValidity(){
	$domain = "sslforfree.com";
	$context = stream_context_create(array("ssl" => array("capture_peer_cert_chain" => true)));
	$socket = stream_socket_client("ssl://$domain:443", $errno, $errstr, 30, STREAM_CLIENT_CONNECT, $context);
	$context = stream_context_get_params($socket);
	foreach ($context["options"]["ssl"]["peer_certificate_chain"] as $value) {
		//使用openssl扩展解析证书,这里使用x509证书验证函数
		$cerInfo = openssl_x509_parse($value);
		if(strpos($cerInfo['name'],$domain)) {
			echo  "start:".date("Y-m-d",$cerInfo['validFrom_time_t'])."<br/>";
			echo "end:".date("Y-m-d",$cerInfo['validTo_time_t']);
		}
	}
}

输出内容:

start:2018-04-06
end:2018-07-05

上面的 $cerInfo 信息参数很多,敢兴趣的可以打印出来看下。

上面介绍了几个查看 ssl 证书到期的方法,一般来说最常用的方法就是直接在浏览器上进行查看了,方便快捷。

文章来源:撒得一地,转载请注明。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页