Spring Cloud微服务项目实战--Eureka服务搭建

今天我们要开始SpringCloud的微服务项目系列实战,我仍然以电商项目展开,从搭建一步步深入。在开始实战之前,我们先熟悉下SpringCloud。

一,Spring Cloud是什么?

SpringCloud是一个基于Spring Boot实现的云应用开发工具,它为基于JVM的云应用开发中涉及的配置管理、服务发现、断路器、智能路由、微代理、控制总线、全局锁、决策竞选、分布式会话和集群状态管理等操作提供了简单的开发方式。

Spring Cloud是微服务架构的集大成者,将一系列优秀的组件进行了整合。包含了多个子项目,比如:Spring Cloud Config、Spring Cloud Netflix、Spring Cloud Security、Spring Cloud Commons、Spring Cloud Zookeeper、Spring Cloud CLI等。在项目中通过一些简单的注解,就可以快速的在应用中配置一下常用模块并构建庞大的分布式系统。

SpringCloud的组件相当繁杂,拥有诸多子项目,我们这里重点关注Netflix。

二,SpringCloud分布式开发五大组件

  • 服务发现——Netflix Eureka

  • 客服端负载均衡——Netflix Ribbon

  • 断路器——Netflix Hystrix

  • 服务网关——Netflix Zuul

  • 分布式配置——Spring Cloud Config

今天说的重点就是Eureka,Eureka是Netflix 开发的,一个基于 REST 服务的,服务注册与发现的组件。

它主要包括两个组件:Eureka Server 和 Eureka Client

  • Eureka Server:注册中心,提供服务注册和发现的能力。里面有一个注册表,保存了各个服务所在的机器和端口号。

  • Eureka Client:一个Java客户端,用于简化与 Eureka Server 的交互。负责将这个服务的信息注册到Eureka Server中

如上图:每一个Service的微服务,都有一个Eureka Client组件,这个专门把这个服务的信息注册到Eureka Server中,说白了就是告诉Eureka Server,自己在哪台机器上,监听那个端口。Eureka 注册中心里的注册表,保存各个服务器的机器和端口。

例如电商的微服务环境中,我们有订单、支付、库存、商品等多个服务。如果那个服务想要知道其他服务信息,只需要问下他里面的Eureka Client组件,然后Eureka Client组件会问一下,其他服务都在哪里?然后就可以把其他的相关服务信息从Eureka Server的注册表中拉取到自己本地缓存起来。

如果我们下单,这时订单服务想要调用库存服务,不就可以找自己本地Eureka Client问题下库存服务在那台机器上,监听哪个端口吗?收到响应后,紧接着就可以发送一个请求过去,调用库存服务扣减库存的那个接口。同理,如果订单服务要调用商品服务、客户服务,也是如法炮制。

三,搭建项目实战

我先用IDEA创建一个SpringBoot的的项目。

1),创建SpringBoot项目

在Idea里依次点击:File >>> New  >>> Project,选择Maven,然后点击Next,创建一个SpringBoot项目。

2)添加SpringBoot父级依赖

在创建的项目pom文件里,添加SpringBoot如下:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
<parent>    <groupId>org.springframework.boot</groupId>    <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>    <version>2.2.0.RELEASE</version>    <relativePath/></parent>

并在刚项目version属性下添加:<packaging>pom</packaging>

3)添加SpringCloud依赖

然后添加SpringBoot和SpringCloud基础依赖。

注意:SpringBoot和SpringCloud版本一定需要匹配,否则使用不了。具体匹配信息如下:

4)创建Eureka项目

在刚创建的项目中,删除src目录。并右击项目名称,New >>> Module。创建一个Eureka服务。创建完成如下:

5)为Eureka添加依赖和配置

Eureka服务的pom配置如下:

application.yml配置如下:

6)添加Eureka启动类

7)启动测试

启动Eureka启动类

8)访问Eureka服务

访问地址:http://localhost:8761/,打开输入账号密码(application.yml里配置),即可访问Eureka服务。

此刻,我们初步的Eureka服务搭建完成。今天就到这里,接下来将是微服务模块的搭建,并讨论服务注册与发现。

推荐阅读:

SpringBoot+SpringCloud面试总结都在这里

今年的金三银四,要找工作的请看这里

扫码关注公众号,可获取学习资料和实战项目源码哦

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页