多线程bug处理记录

图像处理 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

原创:多线程bug处理记录

多线程bug处理记录

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Thread(target=func02)
while True:
    dataA=DataA()
    dataA.data=[[[xx,yy]]]
    xxx,
    yyy,
    zzz,
    dataA.data=[[[xx,yy]],[[ff,zz]]]
    assert len(dataA.data)>1,error data#标记01
    self.queue.put(dataA)


func02():
    dataA=self.queue.get()
    assert len(dataA.data)>1,error data#标记02

问题:func02获取的data有时为一维的,而理论上应该是二维的
添加标记01,标记02后发现,标记01是ok的(说明存放时的确是二维的),但标记02却偶然有报错(偶尔,而非绝对)
修改测试01,queue不支持多维数据存放?不大可能,经过独立测试,的确没有问题,可以存放
修改测试02,将多线程改为顺序执行,问题不存在=>说明是多线程导致的问题
当然最终也发现问题了,这也是多线程最常出现的问题,就是“以为没共享的数据,其实共享了”在博客python进阶12并发之八多线程与数据同步中也强调过,但不经意间依然会掉坑里。
其实对于此类问题,最好的调试方式是,出问题的是queue,那么就打印所有操作quque的地方,就可以发现queue其实会在2个线程中被操作,即使queue本身的存取是原子的,由于存放的数据是引用类型,所以queue临近的代码“上下文”,其实都属于“临界区”。需要“特殊防范”。
最简单的处理方式是self.queue.put(copy.deepcopy(dataA)),这样就彻底隔离了不同线程的数据,避免了一些隐患。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值