Qgis Python开发环境配置

最近工作涉及Qgis开发,之前就在Arcgis中使用过python脚本,qgis还是使用python来开发。但是在搭建环境时候,遇到了不少坑,记录一下。

环境:

1、Qgis版本:QGIS-OSGeo4W-2.14.17-1-Setup-x86_64

2、Pycharm版本:最新版本,这个无所谓

3、Python版本:Qgis内置版本,应该是2.7

主要是配置环境变量要理解清楚:

第一步:配置QGIS自带的python.exe的路径到path中,这样当我们通过cmd进入命令行窗口执行python命令时,系统知道我们使用的是哪一个编译器


第二步:这时启动python,会提示ImportError: No module named site,这是因为,QGIS自带的python.exe在bin目录也就是我们上面配置的路径下,但是python运行所需要的其他文件却都在QGIS\apps\Python27目录下,所以出现错误,解决办法是:添加环境变量PYTHONHOME和PYTHONPATH来帮助其找到这些文件,PYTHONHOME:E:\program\QGIS2.14\apps\Python27,PYTHONPATH:E:\program\QGIS2.14\apps\Python27\Lib,注意:这里要根据自己的安装路径适当地变化。


第三步:这时候启动python,发现可以正常执行python命令了,当我们执行from PyQt4.QtCore import *命令导入qt模块时成功执行,但是当我们执行from qgis.core import *命令导入qgis模块时,提示:ImportError: No module named qgis.core,解决办法是:把qgis的库文件添加到环境变量PYTHONPATH下。


上面三步是借鉴https://blog.csdn.net/quinta_2018_01_09/article/details/79033621这篇博客的,在此感谢一下。但是实际过程中发现还有问题,上面三步配置好,还是报错。

后来自己研究一下发现应该是Qgis的库文件路径应该要加到系统path下。

第四步、将Qgis的库文件路径加入path


至此处完成配置:


配置Qgis内置python解释器到pycharm

这个不难,也是通用操作,到百度上搜索一下,不多说了!


上面Qgis用的是老版本的,新版本我还没试,最近会继续试一下,再更新!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页