4G网络架构

14G是第四代移动通信技术,该技术包括TD-LTEFDD-LTE两种制式,严格意义上来讲LTE只是3.9G,只有升级版的LTE Advanced才满足国际电信联盟对4G的要求。

4G是集3GWLAN于一体,并能够快速传输数据、高质量、音频、视频和图像等。4G能够以100Mbps以上的速度下载,比目前的家用宽带ADSL4兆)快25倍,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。

2LTE网络结构如下:

整个LTE网络从接入网和核心网方面分为E-UTRANEPC两个大的部分。相比于3G技术,对应于3G技术中的UTRANEPC部分。

1)E-UTRANEvolved Universal Terrestrial RadioAccess Network

E-UTRAN在系统性能和能力方面的研究目标主要是以下几点:

A:更高的空中接口峰值速率以及频谱效率。

B:在E-UTRAN中,eNodeB之间底层采用IP传输,在逻辑上通过X2 接口互相连接,即形成Mesh 型网络。这样的网络结构设计主要用于支持UE 在整个网络内的移动性,保证用户的无缝切换。而每个eNodeB 通过S1 接口和移动性管理实体/接入网关(MobilityManagement Entity (MME)/Serving Gateway(S-GW))连接,一个eNodeB 可以和多个MME/S-GW 互连,反之亦然。

C:在E-UTRAN网络中,由于没有了RNC,整个E-UTRAN的空中接口协议结构与原来的UTRAN相比有了较大的不同,特别是不同功能实体的位置出现了很多的变化。原来由RNC承担的功能被分散到了eNodeBMME/S-GW上。

2EPCEvolvedPacket Core

EPC 核心网主要由移动性管理设备(MME服务网关(S-GW、分组数据网关(P-GW)、存储用户签约信息的HSS、策略控制单元(PCRF)等组成,其中S-GW P-GW可以合设,也可以分设。EPC 核心网架构秉承了控制与承载分离的理念,将分组域中SGSN 的移动性管理、信令控制功能和媒体转发功能分离出来,分别由两个网元来完成,其中,MME 负责移动性管理、信令处理等功能,S-GW 负责媒体流处理及转发等功能P-GW 则仍承担GGSN 的职能。LTE 无线系统中取消了RNC 网元,将其功能分别移至基站eNodeB 和核心网网元,eNodeB 将直接通过S1 接口与MMES-GW 互通,简化了无线系统的结构。

34G网络架构的变化

1)实现了控制与承载的分离,MME负责移动性管理、信令处理等功能,S-GW负责媒体流处理及转发等功能。

2)核心网取消了CS(电路域),全IPEPCEvolved Packet Core,移动核心网演进)支持各类技术统一接入,实现固网和移动融合(FMC),灵活支持VoIP及基于IMS多媒体业务,实现了网络全IP化。

3)取消了RNC,原来RNC功能被分散到了eNodeB和网关(GW)中,eNodeB直接接入EPCLTE网络结构更加扁平化,降低了用户可感知的时延,大幅提升用户的移动通信体验。

4)接口连接方面,引入S1-FlexX2接口,移动承载需实现多点到多点的连接,X2是相邻eNB间的分布式接口,主要用于用户移动性管理;S1-Flex是从eNBEPC的动态接口,主要用于提高网络冗余性以及实现负载均衡。

 

5)传输带宽方面:较3G基站的传输带宽需求增加10倍,初期200-300Mb/s,后期将达到1Gb/s

43G4G系统参数的比较

 

 

 

发布了33 篇原创文章 · 获赞 44 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览