从零开始搭建Android基础框架(构思篇)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011483122/article/details/52595560

从零开始搭建Android基础框架

本人目前在成都主要从事Android开发,半年创业经验,一年多外包开发经验,对于产品和技术有自己独特的见解。


目前无特别繁重的工作,所以利用闲暇时间,想要构思实际外包项目中的Android开发基础框架,目的主要还是那些高大上的理由,希望能够探索出一套敏捷开发的思路,缩短开发时间。

由于本人今年刚刚毕业,虽有一年多实际开发经验,但是依然觉得还有太多太多的不足,所以如果在构建系列当中,并不会有多么完美,自己写这么一个博客,也是为了勉励自己不断成长,和大家一起学习,如果有志同道合的朋友可以相互交流技术,交流产品、外包等等相关经验。


继续聊人生,对于移动应用开发说难也难,说简单也简单,我始终坚信一点,技术是需要时间一点一点来积累,比较知识体系还是很庞大的,从操作系统到数据结构,再到计算机网络,大学云里雾里的度过了这些专业课,工作之余想要提升技术实力,才觉得这些多么的无比重要,也明白了自己为何面试多次阿里都未能进去的,终究还是技术没有沉淀下去。


移动应用开发涉及的知识点还是比较多,不比服务端简单,有人会觉得客户端简单,但是实际上从单一对单一来讲都不简单,时常的应用卡顿,时常的生命周期错乱,还有就是偶尔的奔溃,不止是你我开发的移动应用程序,还有像微信那些大神团队开发的东西依然出来这些问题,源于一点,我们把移动应用开发想得过于简单,就操作系统而言,要明明白白的知道很多东西就需要很多时间,不清楚系统构成,怎么敢说你自己开发的东西是优质的,因为你根本就不清楚下面的原理实现,那你是如何来管理内存,设计的程序的,当然还有的你弱网络等等,不了解网络相关知识,你又怎么知道你开发的应用是安全的,甚至于简单的网络请求数据你怎么保证它是稳定的,很多时候其实你也想沉淀下去学,因为你也知道编程不是技术更像是一门艺术。然而市场总是难以让人静心的去思考这些问题,要成为一个真正的程序猿我一直觉得是很难得一件事,只是现实看起来比较简单而已。


好了,不扯那些了,来点正题了,Android基础框架说得直白点就是那些通用性的东西整到一起,免得每次写都要去重复的敲那些代码,对于一些网络框架的集成,还有什么注解,RxJava,这些都把它们合理的利用起来,还有常用到的一些工具类,还有一些自定义或者封装好的控件,还有既然是敏捷开发,那么某些公用性的视图就可以作为模块按照一定的协议来进行调用了,重要的是学习一下MVP的设计模式,看看解耦程度上凶不凶,基本上整个框架完成以后要达到一个目的,我只需要关心我每个项目的重要的逻辑,把该封装的模块封装成模块来用,到下一个项目如果功能相似直接复用不用每次都去复写,重要的就是去维护这个基础框架,不断的根据实际情况优化和升级它。


今天的开篇就到这里下去我自己去查资料,写代码了,思路还是很乱,慢慢来,不急。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页