Oracle---数据库、实例、用户、表空间、表之间的关系讲解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011535387/article/details/79967933

基本概念

  • 数据库

Oracle数据库是数据的物理存储。这就包括(数据文件ORA或者DBF、控制文件、联机日志、参数文件),它是物理文件的集合

  • 实例

实例是访问Oracle数据库所需的一部分计算机内存和辅助处理后台进程,是由进程和这些进程所使用的内存(SGA)所构成一个集合。一个数据库可以有n个实例。

  • 用户

用户是在实例下建立的。不同实例可以建相同名字的用户。就是一个登陆的名,当然得有密码,它跟表空间是多对多的关系的,但我们在创建用户时一般都指定默认表空间的,若不指定用户默认表空间的话,则用户每次创建数据库对象的时候,都要指定表空间,太麻烦

  • 表空间

表空间是一个用来管理数据存储逻辑概念,表空间只是和数据文件(ORA或者DBF文件)发生关系,数据文件是物理的,一个表空间可以包含多个数据文件,而一个数据文件只能隶属一个表空间。

  • 数据文件(dbf、ora)

数据文件是数据库的物理存储单位。数据库的数据是存储在表空间中的,真正是在某一个或者多个数据文件中。而一个表空间可以由一个或多个数据文件组成,一个数据文件只能属于一个表空间。一旦数据文件被加入到某个表空间后,就不能删除这个文件,如果要删除某个数据文件,只能删除其所属于的表空间才行。

  • 角色

每个用户都有角色,它决定了该用户有什么权限,比如DBA,拥有最高权限

一个表只能属于一个表空间

关系示意图

enter description here

备注

  1. 实例与数据库的辩证关系:
    实例用于管理和控制数据库;而数据库为实例提供数据。一个数据库可以被多个实例装载和打开;而一个实例在其生存期内只能装载和打开一个数据库。
  2. 用户和表空间相互之间并没有归属关系,要建1个用户、N个表空间 或是N个用户、1个表空间 都是可以的.
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页