某公司网络拓扑设计——基于cisco packet tracer的使用

项目要求

1、 公司共约40 名员工,每人一台电脑。公司内有行政部、市场部、开发部和客户服 务部四个部门,其中开发部有员工15 名,市场部和客户服务部各有员工10 名,行政部 员工5 名。 

2 、公司通过一条光纤专线接入Internet ,运营商分配给公司2 个IP 地址,分别为IP1 : 221.10.251.217 和IP2 :221.10.251.218 ,掩码均为:255.255.255.248 ,网关都使用 221.10.251.222 。 

3、 公司有一台服务器,架设了公司的官方网站,提供HTTP 和FTP 服务,该服务器 有公司内网和Internet 两条连接,其中Internet 接口的IP 地址为IP1 ,内网接口地址为 192.168.1.2,掩码255.255.255.0 ,网关192.168.1.1 。 

4 、 公司内所有办公用机均使用私有IP 地址192.168.0.0/16 段。办公电脑接入Internet 应使用具备NAT 和无线功能的路由器,路由器的Internet 接口的IP 地址规定为IP2 。 

5、 公司各部门用户应分别划分VLAN ,各部门的IP 地址必须工作在不同子网内,且 不得使用服务器所在的192.168.1.0/24 网段。但各部门主机均可互相ping 通,可以通过 QQ 等程序进行通信。 

6、整个公司目前共有路由器3 台,三层交换机3 台,二层交换机6 台可供选择使用(型 号不限定,假定你需要的功能和模块都有)。 

7、 经过设置后,所有员工的主机都可以ping 通公司服务器,可以通过web 访问服务器上搭建的公司官方网站,但是仅有开发部的主机被允许访问服务器的FTP 服务。 

8、 路由器的无线接入功能开放给来访客户使用,无线用户分配到的IP 地址应该在 192.168.254.0/24 网段内,该网段用户可以访问Internet ,对公司内网的访问则受到限制, 只可以访问公司网站,无权限使用服务器的FTP 服务,也不能与公司内网的其他用户直接通信。 



http://download.csdn.net/detail/u011616965/6952969

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页