myisam 与 innodb 混合使用带来逻辑备份的坑

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011665746/article/details/79815395

坑:


参数互斥性:
--lock-all-tables, -x
锁定所有数据库的所有表。这是通过获取整个转储期间的全局读锁来实现的。该选项会自动关闭 --single-transaction并 --lock-tables。

--single-transaction选项和 --lock-tables选项是相互排斥的,因为LOCK TABLES会导致任何未决事务隐式提交。


myisam如何一致性备份
对于不支持事务的引擎如MyISAM,只能通过锁表来保证数据一致性,这里分三种情况:
①、导出全库:加--lock-all-tables参数,这会在备份开始的时候启动一个全局读锁(执行flush tables with read lock),其他session可以读取但不能更新数据,备份过程中数据没有变化,所以最终得到的数据肯定是完全一致的;
②、导出单个库:加--lock-tables参数,这会在备份开始的时候所在该库的所有表,其他session可以读但不能更新该库的所有表,该库的数据一致;
③、导出单个表:加--lock-tables参数,这会在备份开始的时候所在该表,其他表不受影响,该表数据一致。


结论:
myiasm 与 innodb 混合用,那么一致性备份,就停服备份
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页