Head First-设计模式:工厂模式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011672579/article/details/53886546

工厂方法模式

定义

工厂方法模式定义了一个创建对象的接口,但由子类决定要实例化的类是哪一个,工厂方法让类把实例化推迟到子类

该方法通过子类继承来创建对象。

需求

披萨店有很多家分店,每个分店需要制作不同的风味的披萨,但是他们的制作过程是一样的。

传统设计

对于不同的披萨下载不同的订单中,但是订单中有一些相同的部分,所以需要提取出来,并且创建新对象的操作应该独立出来。

Decorator模式

试用范围

当某个类需要实例化对象,并且该对象有不同的多个实现时,使用该模式。

 

抽象工厂模式

定义

抽象工厂模式提供一个接口,用于创建相关或依赖对象的家族,而不需要明确指定具体类。

注:通过对象组合来创建对象。

需求

披萨店需要统一生产原料(用于生产披萨),每个原料可以有不同的做法。

 

传统设计

在创建披萨时逐一判断,然后创建

Decorator模式

试用范围

当某个类包含多个对象时,并且这多个对象本身有多个实现。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页