学习日志

      节后的第一个工作日,状态不错,今天主要工作是阅读前辈的代码,仿造已经移植成功的模式搜索法和SQP方法对复合形法进行移植,头文件中的大多数函数已经从OPB库中移植过去,明天争取把复合形法的头文件移植完,主要是一些优化变量的移植,这个在OPB的opnmain.h文件中,当然还要再实现一部分cpp文件内容的移植。

      对于谭浩强一书看到了36页;今天的主要学到的是:1标示符的命名规则——每种语言都有它的规则,就好像英语的语法一样——只能由字母、数字和下滑线三种字符组成,首字符只能为字母和下滑线;区分大小写;习惯在变量前加表示变量类型的字母;标示符长度可能有限32。

2.求余运算只能在整数时,实型不可求余,向零取整规则;

3.变量的初始化:静态存储变量和外部变量的初始化是在编译阶段完成的;一般的变量初始化不是在编译阶段完成的,而是在程序运行时执行本函数时赋予初值的。

4.只读变量“const int a =3;”,教材中说明了它和符号常量的区别(类型和存储空间),在这里我暂且将之视为常量来用即可;

5.初步了解运算符

6.算数运算:运算符符的优先级和结合性;多种类型混合运算的类型转化——int->unsigned->long->double;必定的转化:char/short->int,float->double;自增自减+/-在前为先加减后用、在后则先用后加减,结合方向为自右向左(关于自增自减有很多注意事项细节,在书中34页有详细勾勒);强制类型转换几种格式。


   加油!没有过不去的坎儿,即使再远的路我也要一步一个脚印走出,如果连路都没有,那我要趟出一条新路来!

发布了112 篇原创文章 · 获赞 31 · 访问量 17万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览