More Effective C++ 条款11:禁止异常流出析构之外

两种情况下析构会被调用。第一种是当对象在状态下被销毁,也就是离开它的生存空间或是被明确删除;第二种情况是当对象被异常处理机制——也就是异常传播过程中的stack-unwinding(栈展开)机制——销毁。

在运行时期间从函数调用栈中删除函数实体,称为栈展开。栈展开通常用于异常处理。
在C++中,如果一个异常发生了,会线性的搜索函数调用栈,来寻找异常处理者,并且带有异常处理的函数之前的所有实体,都会从函数调用栈中删除。
所以,如果异常没有在抛出它的函数中被处理,则会激活栈展开。

参考下面程序:

#include <iostream>
using namespace std;
 
// 函数f1会抛出一个异常
void f1() throw (int) {
    cout << "f1() Start " << endl;
    VehicleSurrogate va;
    throw 100;
    cout << "f1() End " << endl;
}
 
// 调用函数f1
void f2() throw (int) {
    cout << "f2() Start " << endl;;
    f1();
    cout << "f2() End " << endl;
}
 
// 调用函数f2,并处理f1()抛上来的异常
void f3() {
    cout << "f3() Start " << endl;
    try {
        f2();
    }
    catch (int i) {
        cout << "Caught Exception: " << i << endl;
    }
    cout << "f3() End" << endl;
}
 
// 演示栈展开过程的程序
int main() {
    f3();
    return 0;
}

//输出:
f3() Start
f2() Start
f1() Start
VehicleSurrogate  constructor
VehicleSurrogate  destructor
Caught Exception: 100
f3() End

上述程序中, 当函数f1抛出异常后,它的实体会从函数调用栈中删除掉(因为f1中没有包含异常处理代码),然后下一个调用栈的实体用来查找异常处理者。
此例子中,下一个实体是f2()。因为f2中也没有包含异常处理代码,则它的实体也会从函数调用栈中移除。
再下一个实体是f3()。因为f3包含了异常处理,则f3中的catch代码块会被执行,最后catch代码块后面的代码也会执行。

注意:f1()与f2()中的如下面所示的代码完全没有执行。
//f1()中没有被执行的代码
cout<<"\n f1() End ";
//f2()中没有被执行的代码
cout<<"\n f2() End ";

另外需要注意的是:如果f1()和f2()中定义了一些局部对象,则在栈展开的过程中,这些局部对象的析构函数会被调用到。
这条规则只使用于栈上分配的对象,对于new出来的对象,则还是需要手动delete。
如果控制权基于异常的因素离开析构,而此时正有另一个异常处于作用状态,C++会调用terminate函数,结束掉程序。

示例程序:

Session::~Session()
{
    try{
        logDestruction(this);
    }catch(...){ } //什么都不做,阻止异常传出析构之外
}

这样的好处是,如果一个Session对象因为栈展开而被销毁,terminate并不会被调用。

禁止异常流出析构之外的第二个理由是,如果异常从析构内抛出,而没有在当地被捕捉,那么这个析构就执行不全,如果析构执行不全,就是没有完成它应该完成的每一件事。

因此,有两个好的理由支持我们全力阻止异常流出析构之外。第一,它可以避免terminate函数在异常传播过程的栈展开机制中被调用。第二,它可以协助确保析构完成其应该完成的所有事情。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
更有效的C指的是更有效地使用C语言编程的技巧和技术。C语言是一种古老但广泛使用的编程语言,它在系统级编程和高性能应用程序开发中具有广泛的应用。 首先,更有效的C编程意味着更优化的代码。程序员可以通过使用更高效的算法和数据结构来提高代码的性能。此外,还可以通过减少变量的使用、优化内存管理和减少函数调用等方式来提高代码的效率。 其次,更有效的C编程还包括更好的代码组织和结构。通过使用适当的模块化和抽象化技术,可以使代码更可读和可维护。良好的代码结构可以提高团队合作的效率,并减少错误和调试的时间。 另外,更有效的C编程也体现在更好的错误处理和异常处理机制。通过正确处理错误和异常,可以提高程序的健壮性和可靠性。这包括使用适当的错误代码和错误消息来有效地调试和定位问题。 此外,编写高效的C代码还需要充分利用编译器的优化功能。通过了解编译器的工作原理和使用适当的编译选项,可以提高代码的执行速度和运行效率。 最后,更有效的C编程还需要注重维护和优化代码。程序员需要根据需求和反馈周期性地进行代码优化和重构。这可以帮助改进代码的可读性、可维护性和性能。 总的来说,更有效的C编程意味着更优化的代码、更好的代码组织和结构、更好的错误处理和异常处理、充分利用编译器的优化功能以及定期的代码维护和优化。通过这些技术和实践,可以提高C编程的效率和可靠性。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值