OC之block 和协议

OC之block 和协议

 

一、BOLCK

(一)简介

BLOCK是什么?苹果推荐的类型,效率高,在运行中保存代码。用来封装和保存代码,有点像函数,BLOCK可以在任何时候执行。

BOLCK和函数的相似性:(1)可以保存代码(2)有返回值(3)有形参(4)调用方式一样。

标识符 ^

(二)基本使用

(1)定义BLOCK变量

Int (^SumBlock)(int,int);//有参数,返回值类型为int

Void (^MyBlock)();//无参数,返回值类型为空

(2)利用block封装代码

  

(3)Block访问外部变量

1)Block内部可以访问外部变量;

2)默认情况下,Block内部不能修改外部的局部变量

3)给局部变量加上__block关键字,则这个局部变量可以在block内部进行修改。

 

(4)利用typedef定义block类型(和指向函数的指针很像)

Typedef int(^MyBlock)(int ,int);

以后就可以利用这种类型来定义block变量了。

MyBlock a,b;  

a=^(int a,int b){return a-b;};

MyBlock b2=^(int n1,int n2){return n1*n2;};

 

二、Protocol(协议)

(一)简介

1.Protocol:就一个用途,用来声明一大堆的方法(不能声明成员变量),不能写实现。

2.只要某个类遵守了这个协议,就拥有了这个协议中的所有方法声明。

3.只要父类遵守了某个协议,那么子类也遵守。

4.Protocol声明的方法可以让任何类去实现,protocol就是协议。

5.OC不能继承多个类(单继承)但是能够遵守多个协议。继承(:),遵守协议(< >)

6.基协议:<NSObject>是基协议,是最根本最基本的协议,其中声明了很多最基本的方法。

7.协议可以遵守协议,一个协议遵守了另一个协议,就可以拥有另一份协议中的方法声明。

 

(二)基本使用

创建一个协议

遵守协议

完成协议中声明的方法的实现

测试程序

1.协议的定义

@protocol 协议名称 <NSObject>

//方法声明列表

@end;

2.如何遵守协议

(1)类遵守协议

@protocol 类名:父类名 <协议名称1,协议名称2>

@end

(2)协议遵守协议

@protocol 协议名称 <其他协议名称>

@end;

3.协议方法声明中的关键字

(1)required (默认)要求实现,若没有实现则警告但不报错

(2)Optional 不要求实现

4.定义变量时遵守协议的限制

类名<协议名称> *变量名    NSObject<.Myprotocol> *obj;

Id  <协议名称>  变量名   id  <.Myprotocol> obj1;

 

5.Property中声明的属性也可以做遵守协议的限制

@property (nonatomic ,strong ) 类名<协议名称> *属性名;

@property (nonatomic ,strong ) id<协议名称>  属性名;

 

6.补充知识:协议本身写在.h头文件中,但也可以定义在任何地方。当这个协议只有这个类使用遵守时,一般把协议写在这个类里边,当这个协议需要多个类去实现时,就写在外边单独的文件中。

posted on 2015-04-09 22:19 DavidVactor 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
限时福利1:原价 129 元,最后2天仅需 69 元!后天涨价至98元 限时福利2:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务 限时福利3:购课添加助教领取价值 800 元的编程大礼包 为什么需要掌握高性能的MySQL实战? 由于互联网产品用户量大、高并发请求场景多,因此对MySQL的性能、可用性、扩展性都提出了很高的要求。使用MySQL解决大量数据以及高并发请求已经是程序员的必备技能,也是衡量一个程序员能力和薪资的标准之一。 为了让大家快速系统了解高性能MySQL核心知识全貌,我为你总结了「高性能 MySQL 知识框架图」,帮你梳理学习重点,建议收藏! 【课程设计】 课程分为四大篇章,将为你建立完整的 MySQL 知识体系,同时将重点讲解 MySQL 底层运行原理、数据库的性能调优、高并发、海量业务处理、面试解析等。 一、性能优化篇: 主要包括经典 MySQL 问题剖析、索引底层原理和事务与锁机制。通过深入理解 MySQL 的索引结构 B+Tree ,学员能够从根本上弄懂为什么有些 SQL 走索引、有些不走索引,从而彻底掌握索引的使用和优化技巧,能够避开很多实战中遇到的“坑”。 二、MySQL 8.0新特性篇: 主要包括窗口函数和通用表表达式。企业中的许多报表统计需求,如果不采用窗口函数,用普通的 SQL 语句是很难实现的。 三、高性能架构篇: 主要包括主从复制和读写分离。在企业的生产环境中,很少采用单台MySQL节点的情况,因为一旦单个节点发生故障,整个系统都不可用,后果往往不堪设想,因此掌握高可用架构的实现是非常有必要的。 四、面试篇: 程序员获得工作的第一步,就是高效的准备面试,面试篇主要从知识点回顾总结的角度出发,结合程序员面试高频MySQL问题精讲精练,帮助程序员吊打面试官,获得心仪的工作机会。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页