延时操作之宏定义与函数调用的差别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012210286/article/details/88316982
#define  NOP(N)  NOP##N()



void delayNnop(u16  m)
{
    u16 i;
    
    for(i=0;i<m;i++)
    {
        _nop_();
    }    
}

 带参数的宏使用与通过函数调用是有差别的。

特别延时较短的时候,宏定义是更加合适的。因为调用函数是需要时间的

 

 

参考其它:

  我们来看一个例子,比较两个数或者表达式大小,首先我们把它写成宏定义:

  #define MAX( a, b) ( (a) > (b) (a) : (b) )

  其次,把它用函数来实现:

  int max( int a, int b)

  {

  return (a > b a : b)

  }

  很显然,我们不会选择用函数来完成这个任务,原因有两个:首先,函数调用会带来额外的开销,它需要开辟一片栈空间,记录返回地址,将形参压栈,从函数返回还要释放堆栈。这种开销不仅会降低代码效率,而且代码量也会大大增加,而使用宏定义则在代码规模和速度方面都比函数更胜一筹;其次,函数的参数必须被声明为一种特定的类型,所以它只能在类型合适的表达式上使用,我们如果要比较两个浮点型的大小,就不得不再写一个专门针对浮点型的比较函数。反之,上面的那个宏定义可以用于整形、长整形、单浮点型、双浮点型以及其他任何可以用“>”操作符比较值大小的类型,也就是说,宏是与类型无关的。

  和使用函数相比,使用宏的不利之处在于每次使用宏时,一份宏定义代码的拷贝都会插入到程序中。除非宏非常短,否则使用宏会大幅度增加程序的长度。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页