趣谈网络协议---从物理层到MAC层:如何在宿舍里自己组网玩联机游戏?

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/u012319493/article/details/82823206

第一层(物理层)
Hub,集线器,采用广播模式,会将自己收到的每一个字节都复制到别的端口。

第二层(数据链路层)
相比于Hub,有以下优势:
1、交换机有学习MAC的能力,学会后就知道谁在哪里了,就不用广播 了。
2、多路访问,可控制往媒体上发数据的时候,谁先发,谁后发。

第二层网络包格式:
在这里插入图片描述
当源机器不知道目标机器的MAC地址时,需要ARP协议,已知IP,求MAC,然后进行缓存。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
广播报文:
在这里插入图片描述
交换机学习
MAC1电脑要将包发送给MAC2电脑,到达交换机后,交换机不知道MAC2在哪个口,就将包转给了除那个口以外的其他口。但它会记住MAC1来自那个口,并记住,以后有包要发往MAC1时,就不用广播了。学习的结果为转发表,是有过期时间的。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页