进程的预备知识

进程隔离

在操作系统中,进程与进程间的内存和数据都是不共享的。两个进程就好像大海中相互独立的两个岛屿,各自生活在互相平行的两个世界中,互不干扰,各自为政。这样做的目的,是为了避免进程间相互操作数据的现象发生,从而引起各自的安全问题。为了实现进程隔离,采用了虚拟地址空间,两个进程各自的虚拟地址不同,从逻辑上来实现彼此间的隔离。

跨进程通信

每一个进程完成的功能有限,就像现在的你我,往往只能做一个需求里的一个或者几个任务,而不是把所有事情都给做了,就这样,每个进程就时不时需要与其他进程之间通信了。两个进程之间要进行通信,就需要采用特殊的通信机制:进程间通信(IPC:Inter-Process Communication,即进程间通信或跨进程通信,后文以IPC替代,在此声明)

Linux IPC方式

在这里插入图片描述

Android跨进程场景

整个手机操作系统核心就是靠这四大组件串起来的!

  1. Activity隐式启动
  2. Content provider 类似于数据库/sd文件共享
  3. 广播
  4. bindService
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页