电子废弃物逆向物流模式研究

电子废弃物逆向物流模式研究

摘要

随着社会经济的发展,电子产品的消费量在不断的增加。由于电子废弃物危害大,潜在价值高的特性,电子废弃物的回收利用就显得格外重要。将逆向物流管理引入电子废弃物回收利用当中,能够有效提高企业和区域的经济效益和社会效益,也是我国经济可持续发展的重要举措。本文针对该问题进行深入研究,以寻求电子废弃物的回收的最佳模式。

论文第一章分析国内外电子废弃物回收利用的现状,指出研究电子废弃物逆向物流模式的必要性。第二章是对电子废弃物逆向物流的相关理论的阐述。第三章比较详细的介绍了逆向物流自营模式,联盟模式,第三方模式这三种典型模式,并用SWOT分析法分别对其进行分析。第四章则是对这三种模式进行列表比较分析,并结合格林美,长虹格润等企业数据,选择和总结出适用当前中国经济发展的模式。

关键词:电子废弃物;逆向物流;SWOT分析法

Abstract

Withthe development of economy and society,the consumption of electronic products is increasing. Because of theperniciousness and the high potential value of e-waste,the recycling of e-waste is particularly important. Introducing the reverselogistics management of electronic waste recycling,can effectively improve economic and social benefits of business and regional.It is also an important measure of the sustainable development of our country.

Thefirst chapter of the paperanalyzes the present situation of e-waste recyclingin China and abroad,and points out the necessity of studying the reverse logistics mode ofelectronic waste.The second chapter introduces the theory of reverse logisticsof e-waste.More details in chapter 3 introduces the reverse logisticsself-supporting mode,alliance pattern,third party pattern of the three typical patterns,and using SWOT analysis to analyze it,respectively.The fourth chapter analyzes these three patterns through lists andcombines enterprise data of Gelinmei and Chanhonggerun,selectingand summing up the models that apply to the current economic development ofChina.

Keywords:Electronicwaste;The reverse logistics;The SWOT analysismethod.

目录

摘要...1

Abstract1

第一章      绪论...5

1.1选题的背景和意义...5

1.2国内外现状分析...6

1.3研究的目的和思路...8

第二章      电子废弃物逆向物流的相关理论的阐述...9

2.1电子废弃物的概述...9

2.1.1电子废弃物的定义...9

2.1.2电子废弃物的来源...9

2.1.3电子废弃物的特点...10

2.2逆向物流的概述...13

2.2.1逆向物流的定义...13

2.2.2逆向物流的特点...14

第三章      电子废弃物逆向物流模式...16

3.1电子废弃物逆向物流的自营模式...16

3.1.1电子废弃物逆向物流的自营模式的概述...16

3.2.2电子废弃物逆向物流自营模式的SWOT分析...16

3.2电子废弃物逆向物流的联盟模式...17

3.2.1电子废弃物逆向物流的联盟模式的概述...17

3.2.2电子废弃物逆向物流的联盟模式的SWOT分析...18

3.3.电子废弃物逆向物流的第三方模式...19

3.3.1电子废弃物逆向物流的第三方模式的概述...19

3.3.2电子废弃物逆向物流的第三方模式的SWOT分析...19

第四章      电子废弃物逆向物流模式选择...21

4.1三种模式的比较...21

4.2电子废弃物回收利用企业案例分析...22

4.3模式的选择与应用...24

第五章总结...27

致谢...28

参考文献...29

英文翻译...31

 


 


 

第一章    绪论

1.1选题的背景和意义

随着中国经济的快速发展和人民生活水平的提高,人们使用的电子产品越来越多,它的生命周期也越来越短。由此产生的电子垃圾也在迅速增多,目前电子垃圾的回收利用已经变为一个紧迫的社会问题。在《环境保护在线》2016年3月22日发布的报道中指出,国内电子产品的回收利用率不到百分之一,主要依靠非正式渠道进行回收,正规渠道非常少。[1]

电子产品不正确的废弃流程。会给人们未来生活带来巨大的危害。环境污染,信息泄露等使得电子产品的副作用也越发显著。以家用电脑为例,一台电脑就有多达700多种化学原料,在这当中,汞,砷,铬等有害化学物质种类就超过了一半。例如电脑显示器的玻璃荧屏中含有一定量的铅,铅能损伤人的中枢神经系统、肾、血液系统等,甚至可以在环境中长期累积,对微生物和动植物产生长久的破坏。电路板,电池中含有大量的汞,汞会影响人的消化系统,并且对大脑和记忆力产生不利的影响。

然而,废旧电器和电子产品含有大量的铜、铁、铝、塑料和可再生能源等贵重金属,因此电子垃圾有很大的回收价值。根据相关研究显示,如果废弃电路板达到一顿,那么它所包含的黄金量将超过1000克,市场价值数万元。

如果生产类企业能够有效实施逆向物流,将电子废弃物中的贵金属,旧的元器件等合理的回收利用,就能降低企业成本,创造利润源,提高企业利润。

为了实现废弃资源合理利用的可持续发展,我国出台了相关政策法规,如《电子信息产品的污染防治管理办法》,《废旧家用电器及电子产品污染防治技术政策》等,规范和指导了电子废弃物的处置。然而这些法律法规中的责任规范并不完善,未能落实到生产制造商、销售商以及广大的消费者身上,未能产生实际的积极影响。也就是说,我国目前还未有真正的电子废弃物法律法规,没能建立一套完备的电子废弃物逆向物流的体系。

1.2国内外现状分析

由于我国电子废弃物回收利用方面起步晚,相关的法律法规不太完善。而像德国,日本,美国等发达国家对电子废弃物的回收利用研究较早,无论从法律制度和实践状况来看,均取得巨大的成功,值得我们借鉴。

消费者

公司

零售商

分销商

市政回收点

废弃站

集散中心

分拨中心

处理厂

7个基金会

Wecycle

NVMP

物质流

资金流

间接资金流

生产商

进口商

 

进口商

 


2003年2月欧盟颁布了《关于在电子电气设备中限制使用某些有害物质的指令》和《废弃电子电气设备指令》。德国、荷兰等欧盟国家则在这基础上制定各自的国内法,多数是延伸生产责任制度和产品召回制度来管理电子废弃物。以荷兰为例,2004年荷兰顺利完成了对欧盟双指令的本国法律转换,并于7月6日通过了《RoHS管理指令》,这是对欧盟RoHS指令的转换,7月19日通过了《WEEE管理办法》这是对欧盟WEEE指令的转换。荷兰主要采用市政回收系统和由家电制造商与行业协会联合构建的回收系统这两种系统,构建出符合本国国情的电子废弃物回收体系。荷兰构建的电子废弃物回收体系如下图所示:

图1.1荷兰电子废弃物回收体系

资料来源:荷兰Wecycle网站(http://www.wecycle.nl)

 

日本是资源相对贫乏的国家,因此特别注意对资源的高效开发和利用,重视逆向物流行业的发展,建设电子废弃物回收利用体系较早,现已发展相对完善。日本从1970年以来,颁布了一系列的法律法规都融入了延伸生产责任制度的理念,强调生产企业必须担负起回收再利用废弃产品的职责,不断提高废旧产品的再利用率。图1.2表示的是日本建立的电子废弃物回收利用体系:

排出者

零售商

市镇村等回收点

家电再生利用管理中心(RKC)

物流商

物质流

资金流

共有369个回收点

指定回收点

A/B组生产商或处理企业

*

*

邮局

图1.2日本电子废弃物回收体系

资料来源:日本环境省官方网站(http://www.env.go.jp/)

目前,欧洲很多国家在电子废弃物回收利用方面已然形成规模,有两种典型的电子废弃物逆向物流模式,一是自营的逆向物流,二是第三方负责的逆向物流模式。在欧洲第三方逆向物流应用很流行。有不少专门的第三方公司,如科斯基公司就能为生产企业提供全方位专业化的服务。而日本,台湾等企业则是以法律为主导,推行延伸生产责任制,强调生产企业的责任。美国是以政策为主导,以科技为推动力,强调多方参与,将其看成是一项公益事业。

我国在电子废弃物逆向物流方面的服务和研究还处在起步阶段,相应的法律法规正在完善。建国以后,国家已有一些关于固体废弃物的法律法规,如《固体废物污染环境防治法》、《关于废物进口环境保护管理暂行规定》,到了21世纪初,随着电子废弃物产量的增加,颁布了一些指导电子废弃物回收的法律法规,如2008年出台的《循环经济促进法》,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》。2009-2011年,我国开展家电“以旧换新”政策,积极探索电子废弃物回收机制。不断借鉴国外先进经验并结合本国国情,于2016年末出台了《生产者责任延伸制度推行方案》,对生产者责任延伸制度体系构建做出全面部署。

1.3研究的目的和思路

随着工业化的发展,对废弃物处理的投资在不断增加,虽已经取得一定的进展,但仍然处于发展的初期阶段,不能满足现实的需要和人们的诉求,仍然是企业发展和建设环境友好型的社会道路上的障碍。[2]因此,通过对我国电子废弃物回收利用现状的深入调研了解,并根据国外发展经验,结合近几年对逆向物流方面的理论研究,建立实施适合当今社会发展的电子废弃物逆向物流模式,最大程度发挥政府管理和调控职能,引导和规范相应责任主体,保护我国的生态环境,推动我国走可持续发展道路。

论文共分为五章,第一章是绪论部分主要阐述选题的背景、目的意义,并对国内外电子废弃物回收利用的现状进行分析,指出电子废弃物逆向物流模式的必要性。第二章是阐述电子废弃物逆向物流的相关理论,了解电子废弃物和逆向物流的特点,来源等。第三章则是详细介绍了当前三种典型物流模式,自营模式,联盟模式,第三方模式。分别介绍各自的特点,并且用SWOT分析法对其进行分析。第四章就是在第三章的基础上对三种模式对比分析,并结合当前国内逆向物流做的比较好的几家公司,格林美,长虹格润的企业数据,选择适合我国现状的模式。第五章为全文内容的总结,并指出本文中的不足之处和今后研究方向。


 

 

第二章    电子废弃物逆向物流的相关理论的阐述

2.1电子废弃物的概述

2.1.1 电子废弃物的定义

电子废弃物(e-waste)又称“电子垃圾”主要指的是废弃的电器或电子设备。包括空调、洗衣机等一些家用电器和数码相机、手机等电子科技产品的淘汰品。电子废弃物大致上可以分为两大类。第一类是对生态环境危害较小的废旧产品如洗衣机,空调机等家用电器以及医疗,科研电器等,这类产品所含材料比较简单,拆解和处理相对简单。第二类则是那些,对生态环境危害较大的废旧电子产品,如电视机显像管里的铅,电脑元件中含有的砷,汞等有害物质。这类产品所含材料较为复杂,拆解和分拣相对复杂,需要对电子废弃物综合利用。

2.1.2电子废弃物的来源

电子废弃物的产生主要是受科技的快速发展而相应的处理技术管理体系不完善导致的。我国拥有庞大的电子消费市场,同时电子废弃物数量同样庞大。有两个主要的电子废弃物的来源:一是工业生产活动产生的报废产品或设备、报废的半成品和下脚料,维修、翻新、再制造过程产生的报废品;二是日常生活或者为日常生活提供服务的活动(包括办公、公共市政设施等)中淘汰报废的产品或者设备。

根据使用目的,可将电子废弃物的来源分为工业源和社会源。如表2.1所示:

 

 

 

 

表2.1电子废弃物的来源

类别

废旧电视机

废旧洗衣机

废旧电冰箱

废旧空调

废旧电脑

废旧手机

其他废旧电子产品

 

社会源

以家庭为单位

 

 

 

个体消费者

 

 

 

 

 

 

企事业单位

 

 

工业源

电子产品制造企业

 

 

电子产品维修服务单位

 

 

进口的国外电子产品废弃物

 

电子产品在满足人们生活工作需求的同时,也消耗了大量的不可再生能源,由此产生的大量废弃物,对生态环境和人类可持续发展构成了极大的威胁。

2.1.3电子废弃物的特点

众多电子产品达到使用寿命之后就变为电子废弃物。如果不对其合理处置,随意丢弃或填埋,会严重影响周边环境。了解电子废弃物的特点对如何处置电子废弃物至关重要,电子废弃物具有数量多、危害大、潜在价值高、回收利用困难等特点,应该给予高度关注。[3]

(1)     数量多

目前,电子产品在人们生产生活中的应用越来越多,而电子废弃物的数量也在逐年递增。

在2014年,全球的电子废弃物总量就已达4180万吨,增长速度为每年200万吨,2015年约为4300万吨。2014年我国的电子垃圾量约为603.3万吨。2015年达到650万吨,仅次于美国位列世界第二。我国已经进入电子电器产品的报废高峰期,报废量年均增长20%,预计到2020年每年的报废数量将达到1.37亿台。

(2)     危害大

电子废弃物含有大量有毒有害物质,其中超过一半的物质都对人的身体有害,有些物质还是剧毒。

表2.2电子废弃物中的污染物

污染物

来源

卤素阻燃剂

电缆 线路板 电子设备外壳

氟利昂

冰箱 空调 其他制冷设备

显示器(荧光屏、荧光灯管等)

阴极射线管 焊锡 电容器 显示屏

电池和某些电脑显示器

射线管线路板

金属镀层

如果电子垃圾只是简单在垃圾填埋场填埋,有毒有害物质会渗入土壤,渗入地下水或河流,造成土壤和水的污染,直接或间接地向当地居民和其他生物造成损害。在燃烧一些电子产品后,会释放大量有害气体,如有毒的二恶英、多氯联苯致癌物质,对生态环境和人类自身造成严重危害。因此,许多国家和地区将电子垃圾列为危险废物或特殊管理一类。

 

(3)     潜在价值高

电子废弃物里面含有大量可回收的重金属、塑料等物质,潜在价值高。表2.3为几种典型电子设备的成分,从中可以看出电子废弃物含有比普通垃圾高的多的价值。

表2.3几种典型电子设备的成分含量(单位:%)

设备类型

黑色金属

有色金属

塑料

玻璃

线路板

其他

电脑

32

3

22

15

23

5

电话

<1

4

69

 

11

16

电视机

10

4

10

41

7

8

洗碗机

51

4

15

 

<1

30

电子废弃物循环再利用的价值大,蕴含巨大商机前景非常广阔。

(4)     回收利用困难

电子废弃物可再利用价值高,同时也含有大量有害物质,需要大量的技术、设备和资金,来实现再利用的资源无害化。而往往很多企业不具备这种实力。

电子废弃物的成分复杂且种类多,使用寿命也长短不一。使得电子废弃物的回收和资源化利用相当困难,回收利用率比其他城市垃圾低的多,而且如果回收处理不恰当,很容易形成二次污染。

2.2逆向物流的概述

2.2.1逆向物流的定义

Stock于1992年首先提出逆向物流这个概念[4],他在给美国物流管理协会的一份研究报告中指出,逆向物流是一种包括了产品退回、物料替代、物品再利用、产品废弃处置、再处理、维修和再制造等流程的物流活动。2001年美国物流管理协会给逆向物流的定义是,逆向物流就是为了资源回收或正确处理废弃物,在高效及适当的成本下,对原材料,在制品,产成品及相关信息从消费点到产出点的流动和储存所进行的规划、实施和控制的过程。

我国国家标准GB/TI8354-2001《物流术语》[5]将逆向物流分为两大类:一是回收物流(Returned Logistics)是指不合格物品的返修、退货以及周转使用的包装容器,从需求方返回到供应方所形成的物品实体流动。另一类是废弃物物流(Waste Material Logistics)指将经济活动中失去原有使用价值的物品,根据实际需要进行收集、分类、加工、包装、储存,并分送到专门处理场所时形成的物品实体流动。

从逆向物流一系列的定义描述,可以看出逆向物流是正向物流活动的有效补充。它与正向物流的无缝对接构成了整个物流系统的有机组成部分,如图2.1所示:

供给

制造、装配、加工

分销

收集

分类

再加工

再分销

再使用

废旧处置

图2.1正向物流与逆向物流关系图

从图中可以看出经逆向物流恢复的产品,正好是正向物流的源头。逆向物流从决策到实施都比正向物流复杂,逆向物流从收购废弃物开始就面临着多种决策,而且还包括回收分类,检测和运输仓储,再销售等多种活动,结构十分复杂,因此需要对逆向物流进行深入探讨。

2.2.2逆向物流的特点

逆向物流与正向物流在包装、搬运装卸、运输、存储等环节管理上有相同的地方,但又有自身特点,具体表现在以下方面:

(1)  不确定性

由于逆向物流流通的分散性,以及退换货的理由千差万别,这使得无法预测逆向物流产生的时间、地点和数量。[6]发生地点的不确定性主要表现在:在生产流通,配送销售等各个阶段都有可能发生产品的退回和回收,并且会涉及到不同的部门和人员;发生时间的不确定性表现在:由于被退回的废弃物时间点的随机性,因此企业预测回收利用的时间也具有一定的不确定性;产品退回的数量以及造废弃的原因也具有不确定性。

(2)  复杂性

正向物流中通常只是一种产品在生产线中生产,但在逆向物流中,回收的类型、来源、破坏的情况是非常复杂的,很难将简单的批处理归类为一类。此外,逆向物流的时间和地点更加分散和无序。因此,企业建立逆向物流系统的难度很大,处理废弃物应符合产品的特点、生命周期、具有不同加工条件、多样化经营条件的企业。

(3)  分散性

在供应链的各个环节,社会的各个角落,以及生产领域、消费领域,在任何消费者,分销商等都有可能产生退回或者废弃的产品。由于流通的分散性使得其可利用性通常被人们忽视。

(4)  缓慢性

由于废弃物资来源和种类的分散,在开始回收时往往量少、种类多,必须经过一段时间才能形成较大的规模,才能按批次统一处理。与此同时,它回收的废弃物还要经过分类、检测、拆散、再制造、翻新等处理过程,所以整个回收利用过程还是很缓慢较为复杂的。

(5)  高成本性

由于正向物流成本组成和决定因素稳定,计算相对容易。但逆向物流的产品不确定性强,分散性大,过程又复杂,影响成本的因素很多,成本计算复杂繁琐。在处理废弃产品时,需要更多的人力物力,并且往往还得以专业信息系统为基础,建立专门的回收处理中心。这些都需要企业投入大量的资金开发和建立,花费的成本费用极高,且很难实现规模效益。

第三章  电子废弃物逆向物流模式

3.1电子废弃物逆向物流的自营模式

3.1.1电子废弃物逆向物流的自营模式的概述

自营模式是指生产企业为主体,电子废弃物逆向物流的实施通过特定的物流渠道回收电子垃圾,并在此基础上,依靠企业自身促进电子垃圾回收的后续环节,最大程度的实现电子产品的价值,并获得一定的经济效益的过程。发达国家在回收利用电子废弃物时主要采用这种模式,到2015年电子废弃物的循环利用率已经达到95%。图3.1简要说明了自营模式的状况。

再使用

废旧处置

零售商

企业自检回收网络

电子产品生产企业

图3.1自营模式图

3.2.2 电子废弃物逆向物流自营模式的SWOT分析

自营模式的优势(Strength):生产企业自己回收利用,能提高资源的回收利用效率,减少原材料成本,获得更高的利润。还能及时发现产品的不在,改进工艺,提高竞争力。报废的电子产品在回收、拆卸等回收环节中可能产生环境污染,生产企业主动承担起废弃产品的回收利用工作,既能保护环境节约资源,也降低了各个环节的交易成本。

自营模式的劣势(Weakness):前期资本投资规模较大,管理成本高,回报期长,利润相对较低,占用一定的企业资源,造成较高的财务风险。同时也使得制造商不能专注于自己的核心业务,不能发挥他们的专业化的优势。

自营模式的机会(Opportunity):企业自建的废物逆向物流系统,及时准确的信息反馈,能及时把握市场趋势,加快电子产品设计和新产品的开发,提高企业的竞争力,提高企业形象。

自营模式的挑战(Threat): 企业经营废物回收业务,对企业的物流技术、信息技术、生产能力、组织结构等都有较高的要求,需要制造商投资大量的人力、物力和财力,这对企业有一定的挑战。

3.2 电子废弃物逆向物流的联盟模式

3.2.1电子废弃物逆向物流的联盟模式的概述

联盟模式是指相同或同类产品的生产企业,通过合营企业建立废弃物逆向物流网络,在电子废物回收处理联盟内,形成风险分担和利益共享合作伙伴关系。在现代物流中,物流联盟是企业物流的战略决策之一。

现代企业非常重视与其他企业的关系,管理、知识、优化企业之间的关系是企业获得所需的资源、技术和可持续竞争的先决条件。逆向物流联盟可以使企业获得一些稀缺资源。图3.2简要说明了逆向物流联合模式的情况。

 

零售商

联盟回收网络

电子企业乙

终端客户

分销商

电子企业甲

电子企业丙

联合处理

图3.2.联盟模式图

 

3.2.2 电子废弃物逆向物流的联盟模式的SWOT分析

联盟模式的优势(Strength):前期投资小,产出的较高,获得利润能力强,降低成本和风险,也对设备的要求,技术水平不高。因此,缓解企业建立逆向物流系统的压力,容易形成规模效应,实现企业间的互利共赢。

联盟模式的劣势(Weakness):对于人员管理和相互沟通要求更高,高标准的信息管理、合作伙伴的选择、合作伙伴的管理和共享的结果更为复杂。如果逆向物流的反馈不及时准确,则企业无法掌握第一手信息,不利于企业成本核算。电子垃圾产品经济产业链中各环节的协调没有自营模式号,交易成本相对较高。

联盟模式的机会(Opportunity):逆向物流联盟模式可以在联盟企业之间进行相互合作,相互学习,相互补充,共享技术,降低企业实施逆向物流系统的成本,最大化企业利益,充分发挥规模经济的优势。

联盟模式的挑战(Threat):电子产品逆向物流的实施采用联盟模式,企业的稳定性相对较差。联盟模式要求网络化和规模化,但在现实中很难实现,无法发挥联盟的潜力。这是联盟模式在实践中必须解决的问题。

3.3.电子废弃物逆向物流的第三方模式

3.3.1 电子废弃物逆向物流的第三方模式的概述

第三方逆向物流运作模式是指电子产品制造企业通过协议的方式,将对电子垃圾的回收工作,委托给专门从事逆向物流服务的企业负责实施,并支付相应费用。该模型是电子废弃物逆向物流的当前趋势,也是第三方物流的重要利润来源。图3.3简要说明了反向物流第三方模式的情况。

零售商

第三方逆向物流企业

电子产品生产企业

终端客户

批发商

图3.3第三方模式图

3.3.2 电子废弃物逆向物流的第三方模式的SWOT分析

第三方模式的优势(Strength);相对于前两种模式,能够降低电子产品逆向物流的不确定性,企业可以将回收工作让第三方公司完成,自身则专注在其核心业务上。第三方逆向物流企业拥有自己的专业服务,运用丰富的操作经验,完善的管理网络,拥有先进的技术和设备,实现更完美的逆向物流。第三方物流企业从产品设计、材料组成等方面给予建议,及时对产品优化,及时得到产品回流信息。

第三方模式的劣势(Weakness):生产企业对逆向物流没有很强的控制,可能出现产品专利方面的风险,对第三方业务的依赖性使其可能失去一定的业务控制权,不能真正有效把握市场需求。

第三方模式的机会(Opportunity):随着第三方物流市场的扩大,专业化程度不断提高,其优势也越来越突出。第三方公司可以帮助制造商提高服务质量和客户满意度。同时,生产企业可以根据产品的需要,将废弃物等返还第三方处理。

第三方模式的挑战(Threat):由于生产企业对第三方逆向物流企业的依赖,第三方逆向物流企业可能会报高服务价格,出现一定的投机行为。


 

第四章    电子废弃物逆向物流模式选择

4.1三种模式的比较

关于电子废弃物逆向物流的模式,国内外学者给出多种推论,而每一种模式都各有优劣,本文选择三种典型电子废弃物逆向物流模式。企业在实施逆向物流模式时要根据生产实践考虑内外部制约因素从而做出适合自身的选择。三种模式对企业影响如下表所示。

表4.1 电子产品的三种回收模式的特点比较

 

 

自营模式

联盟模式

第三方回收模式

主导者

生产者

企业联盟

第三方物流企业

对产品改进状况的促进状况

激励生产者改进产品改进设计

可以促进产品的改进和升级

长期合作有利于产品的研发和改进

物流成本

一般

财务风险

一般

信息反馈

及时

及时(但是信息的安全性存在风险)

及时(对于长期合作的企业)

适合企业规模

经济技术力量大的企业

实力相对减弱或是专注于本企业核心

有相同或类似产品的企业

对企业核心竞争力培养

不利于

一般

有利

对企业信誉的影响

 

很好

 

一般

 

 

对企业来说,需根据经济、管理和技术等方面来考虑,并结合企业的资源情况、战略发展目标来选择适合自身的逆向物流经营模式。结合这三种模式特点的比较图表,我们可知,在电子行业,如果实力雄厚,物流基础扎实的大企业可以建立自营模式,有一定经济实力但缺乏物流基础的企业比较适合联合经营模式,至于想专门做自己核心业务的企业,选择第三方物流模式则更加合适。

4.2电子废弃物回收利用企业案例分析

随着近年来国家对电子废弃物处理的高度关注,工业结构的不断调整,先进技术的应用,企业管理水平的提高,企业电子废弃物资源化综合利用能力也不断提高。目前,国内在电子逆向物流方面取得了一些进展,但仍处于发展的初级阶段,无法满足现实和人民的需求,也成为企业发展和建设资源节约型环境友好型的阻力。本文选用格林美股份有限公司和四川长虹格润再生资源有限责任公司,两种不同类型的资源回收企业,并分别对两家企业近几年的会计数据进行分析,找出企业盈亏原因,推行适合当今社会现状的逆向物流模式。

格林美股份有限公司于2001年12月28日在深圳注册成立,在册员工6000余人。2003年,格林美开创性地提出“开采城市矿山”思想以及“资源有限、循环无限”的产业理念,积极探索“城市矿山”的开采模式,致力于废旧电池、电子废弃物、报废汽车与钴镍钨稀有金属废弃物等“城市矿产”资源的循环利用与循环再造产品的研究与产业化。目前已在湖北、江西、河南和内蒙古等地建成十二大循环产业园,构建了废旧电池与钴镍钨稀有金属废弃物循环利用、电子废弃物循环利用与报废汽车循环利用等三大核心循环产业群。

格林美已经形成了一个完整的稀有金属资源循环产业链,积极开展汽车零部件再造新业务,开拓城市废物打包治理新模式,废物处理量已达300多万吨。自2012年以来,格林美经营收入一直在增长,在报告期间公司的电池材料制造、电子废物综合利用的经营业绩稳步增长。

下表具体展现了格林美近五年企业数据的变化:

表4.2格林美主要会计数据单位:亿元 币种:人民币

 

企业的持续发展可以实现利润,因为能够跟上“互联网+”的时代,实现互联网和智慧城市的一体化,城市环境保护,建设“互联网云+ +智慧绿色云”的城市管理新模式。

目前,格林美的子公司扬州宁达与当地政府签署了建设废弃液晶面板资源化、互联网+分类回收与工业固体废物处理等项目框架协议,这有利于该公司在长三角的产业发展。公司还与东风襄阳旅行车有限公司及三星环新(西安)动力电池有限公司签署了新能源汽车绿色供应链战略合作协议,共建新能源汽车供应价值链联盟,打造“材料、电池、新能源整车制造、供应链金融及动力电池回收”全产业链闭路循环系统,以实现“共建价值链、共享竞争力”。

格林美作为第三方模式下的企业,在电子废弃物回收利用方面一直处于行业领先地位,近几年随着国家的政策支持,企业无论是在制度管理还是技术运用上都有了新的发展。

公司利用核心业务促进电子废弃物的业务和板电池材料业务整合,发挥管理协同效应,提升企业的管理水平,促进管理的效率,实现了技术,设备,和产品管理的协调效果,改进技术,降低成本,提高市场核心竞争力和盈利能力,实现公司相关业务的稳定发展。

四川长虹格润再生资源有限责任公司是四川长虹电器股份有限公司旗下的控股子公司。格润是长虹在环保及再生资源领域经过多年的探索孵化出来的产业,总部基地位于成都市金堂工业园的“节能环保产业功能区”,占地130余亩。基地主要以“电视机、洗衣机、电冰箱、空调、电脑五大类废旧家电”的处理为基础,逐步形成以“精、深加工”为重心的经济圈和以“危废处理”为己任的环保圈。

四川长虹电器股份有限公司在2014年之前营业收入和利润一直在稳步上升,但到2015年利润却经历了滑铁卢般的下滑甚至一度出现负增长,经过近一年的企业内部调整,2016年又实现了利润的增长。图4.3详细的展现了四川长虹近几年的盈亏变化:

 

表4.3长虹企业主要会计数据 单位:亿元币种:人民币

2015 年公司实现了净利润的负增长,公司利润同比下滑的主要原因有:电视、冰箱、空调产品所涉及的退回节能补贴资金事项合计减少公司 2015 年合并损益 5.46 亿元,伴随汇率急剧变化,公司汇兑损失也较大。此外,家电行业增速放缓、竞争加剧、战略性投入增加等因素对四川长虹经营性利润的改善在短期内形成较大制约。

四川长虹电器股份有限公司选择自营模式,成立四川长虹格润再生资源有限责任公司,专门开展废弃物处理利用业务。结合长虹近几年的财务和会计数据,发现企业近几年的盈亏变化很大,甚至一度在2015年出现巨大亏损,原因就是企业没有专注于自身的核心业务,没能发挥专业化的优势,再生资源的回收利用得到的收益也不能弥补企业在核心业务的亏损。在2016年公司实现了经济的回转,原因是公司聚力做强核心主业,持续推动产业转型与结构升级,使得产品的竞争能力和盈利能力持续增强,最终实现扭亏为盈。

4.3模式的选择与应用

以往,电子产品生产企业为了迎合市场需求,专注与产品的研发、销售、服务上,轻视电子废弃物的处置。现在,我国电子废弃物主要流向这两个渠道:收购的小贩和拆解的小作坊。收购的电子废弃物通常有两种流向:能再次利用的经过简单改装后再次出售;不能改装的就将其中的贵金属,塑料等拆解出来,其余的部分当没有价值的垃圾进行填埋或者焚烧。这种简单粗暴的处置方式,严重浪费资源,并大的破坏了原来的生态环境。比较典型的属广东的贵屿小镇,被称之为“电子垃圾拆解第一镇”,虽然回收分解废电器塑料等给当地人带来了巨大的财富,但是他们用千年前的粗糙工艺来处理21世纪的垃圾,严重的破坏和污染了当地生态环境,导致这里的儿童大多血铅超标。

我国还没有完善的关于电子废弃物逆向物流模式的规范,大多数企业或个人都是以经济利益维标准建设电子废弃物逆向物流。结合国内外电子废弃物逆向物流的研究,可以发现有三种实用的模式:自营模式,联盟模式,第三方模式。

四川长虹电子集团作为一家集军工、消费电子、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团,无论在科研实力和经济实力在行业都是领先。四川长虹格润再生资源有限责任公司就是四川长虹自建的回收利用废弃物的公司,虽然长虹格润对废弃产品的再开发利用为集团带来了一定的收益,提高了资源的循环利用率,但也在一定程度占用了企业资源分散了企业的人力物力,使得企业不能完全专注于核心业务,并在2015年造成了极大的亏损。由此可见,企业自建回收网络风险大投资高收益小,难以大范围的推广。

联盟模式指生产相同或相似的企业共同建立回收网络,目前国内并没有已成规模的联盟式的回收再利用电子废弃物的企业,并且联合经营对技术要求很高,对逆向物流链上各环节协调配合要求也很高,所以联盟的潜能和有效性不易发挥。因此不适合大规模推广此模式。

建立一套完善的电子废弃物逆向物流体系对有些企业来讲往往成本大于收益,因而可以将逆向物流的业务交给第三方企业来做。格林美是一家致力于电子废弃物,废旧电池,稀有金属等循环再利用的企业,目前已建成十二大循环产业园,年处理量占中国电子废弃物处理总量的15%以上,电子废弃物拆解量已突破470万台,在行业中起标杆作用。选择外包不仅可以降低成本而且可以规避相应的财务风险,第三方企业无论在技术还是资金方面都有着巨大优势,但是生产企业难以将核心业务外包给第三方。没有哪一种模式适合所有企业,结合我国当前的客观情况以及考虑到市场化运作的模式,必须建立专业的第三方电子废弃物处理机构,并完善电子废弃物逆向物流体系。这需要政府、生产商、销售商、消费者以及专业回收处理机构共同支持,为建立专业的第三方电子废弃物回收模式创造良好的社会环境。


 

第五章 总结

随着电子产品数量的增加,电子废弃物的数量也在增加。不合理的处置废弃电子产品会对环境造成严重破坏。合理的回收利用不仅能实现资源的可持续发展,还能为企业和社会带来新的经济效益。

我国的电子废弃物逆向物流模式还在起步阶段,回收模式与国外发展多年的逆向物流模式存在较大差距。本文在分析了国内外逆向物流研究的基础上,阐述了电子废弃物逆向物流的相关理论,介绍了三种典型的逆向物流模式,并用经济分析法SWOT 分析法比较分析了逆向物流自营模式,联盟模式和第三方模式。然后引入企业案例,最后结合企业数据以及当前国内现状,总结出适合大多数企业的逆向物流模式。在建设完善科学的电子废弃物逆向物流模式过程中,需要企业、政府、消费者等多方的共同努力。只有真正建立起专业合理的电子废弃物逆向物流体系,我国的电子废弃物逆向物流才能走上科学有序的发展轨道。

本文的不足在于,虽然对三种典型的电子废弃物逆向物流做了比较分析,但在经济领域,电子废弃物逆向物流模式远不止这三种。企业在选择模式时,也不会局限于这三种典型的模式,在理论分析中,也不单单使用SWOT 分析法。同时也是电子废弃物逆向物流模式需要进一步探讨的地方。最后,由于本人学术能力有限,对电子废弃物逆向物流模式的研究尚未详尽,在深度和广度方面都存在着不在,期望在今后的工作和学习中能继续努力提高自身专业化水平,争取更大的进步。

致谢

四年的大学生活很快就要过去,在这四年里我收获了很多也成长了很多,回忆过往的点点滴滴,感慨颇多。在这里,首先要感谢我的导师白秋颖老师对我的孜孜不倦的教导,在论文写作中也给我提出很多宝贵的意见,无论从论文的选题还是最终的定稿,都与白老师的帮助是分不开的。在平常在生活中,白老师也给予我很多帮助,让我在人生方向上变得不再迷茫。

其次我要感谢我的父母,他们无微不至的关怀和默默的支持是我论文得以完成的强大的后盾。我也要感谢我的同学朋友们,他们的热心支持给了我的巨大的动力。

最后,我更要感谢参与我论文评审和答辩的各位老师,是你们给了我一个审视自己四年来学习成果的机会,让我明确自己今后的发展方向,以期在今后的工作学习中更好的成长。

最后祝愿母校、老师、亲人、朋友及同学们未来会更好!


 

 


 

 



[1] [1]曹益平、钟妙.“互联网+”战略下我国逆向物流新模式的构建途径[J].《商业经济研究》,2016,(21)

[2][3]李婷,王亚娜,黄凯.逆向物流在南昌市工业固体废弃物处理中的应用[J] .《物流工程与管理》 2015,37,256

[3][4]段晨龙、王海峰等.电子废弃物的特点[J] 《江苏环境科技》. 2003,16(3)

[4][5]Stock J R.ReverseLogistics.Council of Logistics Management,1992

[5] [6]国家标准《物流术语》(GB/T18354-2001).中国标准出版社,2001

[6][7]赵晶.我国电子企业逆向物流管理研究—联想逆向盈利模式的实践与研究 [D].北京:对外经济贸易大学,2015

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值