IT证书是个人能力和才华的书面证明

  1、明确考证的目的

  现在许多大学生考证主要是迫于工作的压力,往往会简单认为多一个证书等于是多了一项谋生的资本,而且证书还能帮助自己获得比其他人高得多的待遇和地位,于是这些人往往会去片面地追求一纸证书,而根本就不会把自己的认证考试和自己的特长以及目前所从事的工作结合起来,他们往往会参加一些社会上举办的什么“考证速成班”,通过死记硬背的突击方法来获取一张可能对工作能力毫无助益的证书。

  而有的大学生或者是已工作的中青年考证主要是为自己“充电”,提高自己的自身素质和知识层次,以便为自己将来的职业重新进行规划打基础。这些人有一个共同的特点就是对自己所学的专业和大学学习心中底气不足,希望能通过多参加各种专业认证教育来弥补自己的知识层次和技术水平,这些人往往是为了获取真正的知识,会十分注重认证考试的能力和实力。

  2、正确认识证书的价值

  在一般人的心目中,IT证书是个人能力和才华的书面证明,IT证书多意味着本领高、能力强,或许在过去的就业模式下,IT证书的多少可能会影响到求职的成*,然而在当今追求实际效益的今天,IT证书在求职中到底又能起到多大作用呢?

  一些老板和人事专员说,拥有电脑技术、软件程序或操作系统证书,并不能保证你获得一份工作,因为持证者所学知识可能足以通过考试,但却无法应付工作。因此,我们可以这样来评价IT证书的作用:如果你有工作经验,证书就很有价值,它的确能表明你熟悉程序员或网络工程师应该掌握的东西。

  有的人对现在的人才市场状况不太了解,总是想当然地认为证书就是求职的通行证,于是可能会去参加什么速成班,拿到证书之后就去进军自己所希望的行当,可到头来只能是一场空。因此如果你是这种想法的话,那最好得换一下脑筋。当然,话又得说回来,如果你确实对某些行业感兴趣并希望到那些行业中去工作时,可能也会去参加一些专业培训班来提高自己的能力,最后也有可能胜任新行业的工作。

  3、要注重培训过程和内容

  正确认识到证书的价值以后,相信众多的大学生肯定明白参加认证培训不仅仅是交点钱、再死记硬背一些考试题目那么简单。

  大学生一定要端正学习态度,不要走为了应付考试去背题目这样的捷径。具体表现在应该先认真学习认证培训所要求的理论知识,并按照任课教师制定的各项考核任务来指导安排自己的学习计划和学习步骤,在参加完培训之后,应立即进行知识的学习和课堂知识的反思,这能加强记忆效果,真正吸收课堂的讲课内容,同时,在条件允许的情况下,多参加一些网上的交流和论坛,将对大家的学习和项目管理能力的提高有很大的帮助;其次在培训过程中,每一位参加认证培训的大学生要能完成一份符合《培训与纲》要求、并能体现个性和创造性的作业设计;再有就是在过程式考核与作业设计过程中,只记成*,不记失败,理论考核通过以后再继续进行实践操作的加强和巩固。

  4、注重实际操作技能

  IT认证培训不仅仅是理论上学习,它更强调的是实际操作技能的培训。因此大学生应该先注重能力和经验的积累。在去正式考证之前,先从低级职位做起,利用晚上时间再去读证书。用人单位可能更喜欢已在业内开始工作的应聘者,而不是虽有证书但仍在非相关领域工作的求职者。因此培训与考试都应该围绕“技能”这一主题展开的,主要表现在:大学生在每一阶段的学习培训中,都应该给自己制定一个与理论培训内容相适应的技能培训目标,例如根据理论知识点来制定相关的技能操作要点;其次,要提高实际操作技能的水平的话,惟有不断地上机实践操作,一般情况下要将自己的上机操作时间控制在整个认证培训时间的70%这一数字上。

  5、正确给自己定位

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

OCA认证考试指南

2018年05月07日 0B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭