QT 常见问题总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012422524/article/details/81663699

1.return a.exec();   相当于把程序运行交给Qt处理,进入程序的循环状态。  

  return 0; 程序就直接退出了,不能达到显示的效果

2.

  QMessageBox::about(this,"warning","wrong input");//qmessagebox 后面要加 三个参数的 用this or NULL 的区别是?

3.

出现了“void value not ignored as it ought to be”错误,

原因是你使用的一个函数的返回值类型是void,而你有对它进行了赋值处理。

例如:

int ret;

ret=unregister_chrdev(MAJOR_NUM,"globalvar");

4.

QT Creator对大于带有两个空格的目录中文命名的目录不支持!!
究其原因 应该是qmake对带有空格的目录和中文命名的目录不支持!!

5. 关于信号槽机制

经典的观察者模式在讲解举例的时候通常会举报纸和订阅者的例子。有一个报纸类 Newspaper,有一个订阅者类 Subscriber。Subscriber 可以订阅 Newspaper。这样,当 Newspaper 有了新的内容的时候,Subscriber 可以立即得到通知。在这个例子中,观察者是 Subscriber,被观察者是 Newspaper。在经典的实现代码中,观察者会将自身注册到被观察者的一个容器中(比如 subscriber.registerTo(newspaper))。被观察者发生了任何变化的时候,会主动遍历这个容器,依次通知各个观察者(newspaper.notifyAllSubscribers())。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页