Docker与Kubernetes系列(三): 外部访问Docker容器

这段时间工作中用到了Docker以及Kubernetes(简称K8S),现在整理下我学习Docker以及K8S过程中看的一些比较好的资料,方便自己回顾,也希望能给容器小白一些帮助。给自己定一个小目标,二月底之前完成。


这是本系列的第三篇文章, 将介绍如何访问Docker容器。

整理自:  https://www.gitbook.com/book/yeasy/docker_practice/details


一、外部访问容器


容器中可以运行一些网络应用,要让外部也可以访问这些应用,可以通过 -P 或 -p 参数来指定端口映射。
当使用 -P 标记时,Docker 会随机映射一个 49000~49900 的端口到内部容器开放的网络端口。 (如果写了Dockerfile, 将会使用EXPOSE处来的端口)

使用 docker ps 可以看到,本地主机的 49155 被映射到了容器的 5000 端口。此时访问本机的 49155 端口即可访问容器内 web 应用提供的界面。

$ sudo docker run -d -P training/webapp python app.py
$ sudo docker ps -l
CONTAINER ID  IMAGE                   COMMAND       CREATED        STATUS        PORTS                    NAMES
bc533791f3f5  training/webapp:latest  python app.py 5 seconds ago  Up 2 seconds  0.0.0.0:49155->5000/tcp  nostalgic_morse

-p(小写的)则可以指定要映射的端口,并且,在一个指定端口上只可以绑定一个容器。支持的格式有 ip:hostPort:containerPort | ip::containerPort | hostPort:containerPort

例如:

映射所有接口地址

使用 hostPort:containerPort 格式本地的 5000 端口映射到容器的 5000 端口,可以执行

$ sudo docker run -d -p 5000:5000 training/webapp python app.py

此时默认会绑定本地所有接口上的所有地址。


二、容器互联


容器的连接(linking)系统是除了端口映射外,另一种跟容器中应用交互的方式。

该系统会在源和接收容器之间创建一个隧道,接收容器可以看到源容器指定的信息。

使用 --link 参数可以让容器之间安全的进行交互。

下面先创建一个新的数据库容器。

$ sudo docker run -d --name db training/postgres

然后创建一个 web 容器,并将它连接到 db 容器

$ sudo docker run -d -P --name web --link db:db training/webapp python app.py

此时,db 容器和 web 容器建立互联关系。

--link 参数的格式为 --link name:alias,其中 name 是要链接的容器的名称,alias 是这个连接的别名。

使用 docker ps 来查看容器的连接

$ docker ps
CONTAINER ID  IMAGE                     COMMAND               CREATED             STATUS             PORTS                    NAMES
349169744e49  training/postgres:latest  su postgres -c '/usr  About a minute ago  Up About a minute  5432/tcp                 db, web/db
aed84ee21bde  training/webapp:latest    python app.py         16 hours ago        Up 2 minutes       0.0.0.0:49154->5000/tcp  web

可以看到自定义命名的容器,db 和 web,db 容器的 names 列有 db 也有 web/db。这表示 web 容器链接到 db 容器,web 容器将被允许访问 db 容器的信息。

Docker 在两个互联的容器之间创建了一个安全隧道,而且不用映射它们的端口到宿主主机上。在启动 db 容器的时候并没有使用 -p 和 -P 标记,从而避免了暴露数据库端口到外部网络上。







阅读更多
文章标签: Docker 容器
个人分类: Docker与容器编排
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭