2015年找工作总结

2015的一整年都可以说是在找工作中度过的,三月份开学后就在为四五月份的实习做准备,所以之前的阅读计划发生了很大的改变。以前计划的是每个月阅读一本技术书籍,没有太大的针对性,都是感觉那些书该看就看那些,可是对于找工作的话帮助没有那么大(但是感觉对自己本身还是蛮有用的),因为很多东西面试官在有限的时间内没法问到,也有很多东西不是短时间内能够考察出来的。三月份来学校后就开始为实习做准备,阅读的书籍性质发生了很大的变化,都差不多是针对面试准备的了,可是由于时间还是太短,到四月份开始找实习只有一个月的时间,所以可以说能用折戟沉沙来形容,之前感兴趣的bat之类的公司基本上全被刷了。四五月份基本上除了实验室的事情,就是是在找实习的过程中度过的,可是实验室做的事情基本上对找工作可以说没有什么帮助。


不过在面试bat之类的公司的过程中,也发现了一些面试的技巧。对于开发类的岗位来说,最起码要掌握一本语言,这个应该是必须的。因为在实验室做的事情基本上可以说和公司做的事情毫无关系(唯一有些关系可能就是使用的语言了,但是这个很扯谈),但是这个事情我又必须做,所以也没有太大的功夫来研究机器学习,大数据,云计算,hadoop,spark这些时下热门的技术,所以也没法投递针对这些技术的岗位,只能悲催的投递C++开发相关的岗位,结果发现和这一项符合的只有后台开发的岗位了。针对后台开发类的岗位,总体来说,针对应届生的面试主要问到的无外乎四个大类的知识,主要是语言,数据结构和算法,计算机网络,操作系统。和周围其它同学聊的时候发现不同公司可能考察的语言有点不同(有的是C/C++,有的是java),但是后面三个也基本上都会考察,可能是各个部分的权重不同而已。可以说这是找实习的过程中唯一的收获了,虽然一个公司的offfer都没有拿到,但是知道了它们考察的模式以及需要准备哪些东西了。


五月份过后招聘实习的浪潮基本上就结束了,从那时开始就为九月份的校招做准备了。针对需要复习的四个部分,分别阅读了一些书籍,这些书籍在豆瓣,知乎,csdn等地方都有人推荐过,在这里也列举下我阅读过的。


C语言:

  1. C专家编程
  2. 征服C指针
  3. C陷阱和缺陷  
  4. C和指针  

上面的书籍内容上可能会有重复,但是阅读那些重复的内容的时候速度会非常快。不过针对同样的问题不同的书籍的讲解过程可能不同,可能对一个问题这本书将的比较易懂,但是针对另外一个问题另外一本书讲解的更易懂。所以这几本书看完收获还是蛮大的,它们之间可以说是一种互补的关系吧。  而且熟悉C是理解C++的基础,如果C中的很多概念不是很明白C++中不理解的东西会更多。


C++语言:

  1. C++ Primer
  2. 深入探索C++对象模型
  3. effective C++
  4. STL源码剖析 

上面算是阅读的C++相关的书籍吧,effective C++中侯捷做的序中有一个观点给我的印象非常深刻。他说C++之所以难学,是因为C++包含不同的编程范式,它主要包含下面几种编程范式:
  1. 面向过程编程,这一点是通过兼容C来体现的
  2. 面向对象编程,这一点是通过支持封装,继承,多态这些特性来体现的
  3. 泛型编程,这一点是通过STL和模板来体现的
  4. 函数式编程,这一点在C++ 11中引入lambda开始体现了

从这个角度来理解C++的话会发现C++会好学很多,有点高屋建瓴的感觉,知道该怎么来读懂C++。上面我就说熟悉C是理解C++的基础,所以第一种编程范式很好学习,针对第二种编程范式,基本上如果把深入探索C++对象模型看明白的话也很好理解,针对第三种编程范式,看懂了STL源码剖析的话也差不多了,第四种范式的内容本身不是很多,如果有这种意识也很好理解。所以如果从这个角度来理解C++的话很好学习。


计算机网络:
  1. 图解TCP/IP
  2. TCP/IP详解(卷一)
  3. Windows核心编程(阅读了部分,在windows下实现各种IO模型时阅读了这本书的部分章节)
  4. 王道程序员面试宝典(关于网络的总结部分还是蛮不错的,主要是有针对具体操作系统的实现,前面两本书都是理论,如果自己不手动实现,很多地方都不会明白)

可能计算机网络是需要记忆最多的地方,很多东西很好理解,就是需要记忆。我甚至都想把整本书背会得了。


算法:
  1. 剑指offer
  2. 编程之美  
  3. leetcode
  4. 大话数据结构

第一本书基本上要全部读懂,笔试面试各种原题,就不吐槽了。leetcode上的题也刷了百把道,刷leetcode最大的收获可以说算是提高了手写代码的能力吧,可能实际编程时对手写代码的能力要求不高,但是笔试面试时这个的影响实在太大,有时知道怎么解,但是就是无法在特定条件下写出能执行的代码,之前找实习时在这上面吃的亏实在是太多了。编程之美的话题目有点高大上,可以阅读下,最后一本总结的比较全吧。  


操作系统:
  1. 操作系统原理
  2. 程序员的自我修养--链接,加载与库
  3. Windows核心编程

操作系统原理这本书就只是把本科的教材阅读了一遍,程序员的自我修养这本书不能算是操作系统的归类,但是我还是把它放在这个栏目上的原因是我发现很多书籍会有一些相通的地方,但是这些相通的地方书籍本身不会标明,因为书的作者也不清楚读者还会阅读那些书,所以这些相通的地方只能靠读者自己来发掘。而且这些东西我们自己发掘的越多,很多不容易理解的东西就会很好理解。比如虚拟地址空间在程序编译,链接,运行的各个过程中是怎么被使用的?以及为什么会存在页面调度算法?结合具体的情况反过来理解操作系统会明白操作系统中很多概念存在的原因。  



其它书籍:
  1. 大话设计模式
  2. 数据库系统分析与实现
  3. 编译原理
  4. 计算机图形学

设计模式还是有必要看下的,gof的书籍可能不太容易速成,但是肯定是以后的必读书籍。现在市面上的可能大话设计模式和head first 设计模式更好懂一些,随便看一本应该就够了。数据库的话也只是看了下本科的教材,这个没有研究太深入。至于看编译原理纯粹是出于爱好了。


面试书籍:
  1. 程序员面试宝典
  2. 王道程序员面试宝典

第一本书简直可以用惨不忍睹来形容,各种笔误。实在是不忍吐槽,都不知道名气为什么这么大。至于第二本书的话很值得一下,看看面试书籍知道问问题的模式也是很有必要的。


最后的校招基本上九月份后没有找工作了,batw拿了三家的offer,除了a,今年被a狠狠的拥抱变化了一次,可能真是无缘吧。

下面是部分书籍的照片,还有很大一部分没有看完(主要是linux相关的书籍),希望入职之前能够都看完吧。



阅读更多
个人分类: 读书 找工作
上一篇osgOcean笔记
下一篇《浪潮之巅》笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭