虚拟现实、增强现实与全息投影的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012507022/article/details/51164826

通俗而泛泛地说:

  •    虚拟现实(VR): 能够让人感觉进入了一个并不存在的人工制造的环境之中。
          “这是哪儿,我怎么到了这里?”
  •   增强现实(AR):能够让人感觉在所处的环境中增加了一些并不存在的人工制造的实体。
          “这是什么,它怎么出现在这里?

如图所示,真实环境—>增强现实—>增强虚拟—>虚拟环境,真实的成分减少,虚拟的成分增加。增强现实中真实成分多于虚拟成分。增强虚拟中虚拟成分多于真实成分。虚拟现实就是人工制造的环境。


                                                      图1

 

重点说一下增强现实与全息投影的区别

本质区别

全息投影:一个完全靠投影做出来的,主要利用光学的干涉和衍射原理。

增强现实:需要摄像头捕捉特定的物体或者画面进行叠加,利用计算机建造模型叠加到现实环境中。

 

可以举例子来说明区分增强现实与全息投影。

广东卫视“财经郎眼”节目中的柱状图就采用的增强现实技术,在现场的观众是看不到柱状图的,在电视机前才能看到。因为柱状图是后期制作加上的。


                                                                                                                                                 图2


                                                                                                                图3.一不留神走入虚拟球场背后的主持人张斌

图3也是采用增强现实技术。据参加节目的观众介绍,在现场他们的确看不到球场的,这就难怪主持人张斌会不小心走到虚拟场景后面去了。


       全息技术如今已经运用到了商业,13年在周杰伦的演唱会上,邓丽君“穿越时空”与周杰伦同台合唱,尽管现场的效果不是太理想,但其给观众带来的视觉体验还是挺震撼的。

       2012年春晚首次采用了全息投影技术:如王菲的歌曲《因为爱情》、全息投影运用最好的是高晓松作词的歌曲《万物生》,全场全息效果出色,达到了满屏满场,而且创造的意境酷似《阿凡达》的世外仙境。

       电视机前的的观众可以看到这些投影效果,现场的观众也可以看到。而且我们明显的看到图4、图5的画面比较黑暗,这真是因为全息投影利用光学原理,只有在比较黑暗的环境,才能显现出好的效果。而图6采用的增强现实技术,它的的画面亮度比较大。增强现实不需要考虑真实环境的明暗,因为虚拟的物体是叠加到真实环境之上的。而且图6的地板上没有上面方框的倒影,所以方框明显是增强现实,而不是全息。图2地板上虽然出现了直方图的倒影,应该说,他们制作的比较逼真。


 图4.2012春晚歌曲《因为爱情》采用全息投影技术



                                                                 图5.2012春晚歌曲《因为爱情》采用全息投影技术   

                                  


                                      图6.2013春晚《十二生肖》采用AR增强现实技术


看过刘德华主演的未来警察的都应该记得里面有一段(未来的)全息投影技术,为什么说是未来的全息投影技术。我想王胖子是想向我们展示全息投影的黑科技。但是现在还没有这种技术。王胖子只能借用道具和特效实现全息投影。网上很多人吐槽王胖子偷工减料,竟然用鼠标接收器冒充全息投影仪器。但这个假的全息投影技术有助于我们全息投影的理解,也许将来可以实现。


图7.电影《未来警察》全息投影技术


图8.无线鼠标


       全息投影其实是全息技术的衍生品。目前,所谓的全息技术商用主要是利用了半透明的全息膜。其衍生出来的产品主要有360幻影成像和全息投影。全息显示技术是一种利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实三维图像的技术。全息技术必须通过一定的介质,将影像投射到上面,才能显现出来。最理想的介质是空气,但这种技术目前只在实验室条件下存在(所以我们看到的主要都是伪全息,真全息还只是个概念)。之前美日科学家分别用蒸汽幕分和激光技术解决了介质问题,但由于技术不成熟,成本高,商业前景不太乐观。

360幻影成像
360幻影成像系统是由透明材料制成的四面锥体。当观众视线透过锥体的一个面时,通过表面镜折射和反射能够将三
维画面悬浮在实景的半空中成像,营造了亦幻亦真的氛围,效果奇特。若是配备了触摸屏则可以实现互动了。
全息投影
全息投影是通过在空气或特殊表面上形成立体影像,(理想的全息投影可以从不同角度观察影像的不同侧面)它是
近期流行的新技术但目前还只是采用全息膜配合投影展示。

有人说:全息投影可以归类在增强现实里头。其实,我不反对这种观点。如果从最终实现的效果来看,都起到增强现实的效果。可以说殊途同归。



参考:http://www.vrp3d.com/article/cnnews/347.html

          http://www.gooest.com/news-info.php?id=519&parm=2

          https://www.zhihu.com/question/28674113/answer/41688042

          http://wenku.baidu.com/link?url=UBugG6gyBSch0RfQRsJe6f7mmS8pq-                            TuRN9NO9GKeB91cM6frWq7y4HsWNms9tPa7gFSfXoH4QDFek6Y-                            7iDRfVpXpxT7lG5LwG6Ogm-6Ja

         http://www.yejibang.com/news-details-9972.html

         http://www.im286.net/thread-4583374-1-1.html

         http://www.chinaholo.net/view/293.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页