数据分析—用户行为分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012535605/article/details/79979149

 电商网站用户购物路径如下:

   

        用户行为分析定义对用户购物路径日志信息进行统计、分析,从中发现用户访问网站的规律,并将这些规律与网络营销策略等相结合,从而发现目前网络营销活动中可能存在的问题,并为进一步修正或重新制定网络营销策略提供依据。 

        用户行为分析目的通过对用户行为监测获得的数据进行分析,可以让企业更加详细、清楚地了解用户的行为习惯,从而找出网站、推广渠道等企业营销环境存在的问题,有助于企业发掘高转化率页面,让企业的营销更加精准、有效,提高业务转化率,从而提升企业的广告收益 

一下图片来自空白女侠


重点分析内容:

      * 来源:城市、渠道、页面等;

* 在平台信息:1.流量,2.顾客,3.销售,4.营销

分析应用场景:

一、顾客维度

拉新:获取新用户,通过用户行为对注册未购、浏览未购的用户进行处理使之成为平台新客

各种率:订单转化率、二跳率、加车率、支付成功率等,便于运营人员找到问题

促活:提高用户活跃度,成为平台忠实顾客

留存:提前发现可能流失用户,降低流失率,(顾客流失预警模型,未购用户触达等)

变现:发现高价值用户,提高销售效率(可以结合RFM模型一起使用)

二、流量

站外:渠道,各站外引流情况和转化情况分布

站内流量漏斗,通过流量漏斗可以定位流量转化出现问题的购物路径,便于产品改进和优化,站内导航的转化情况

三、营销营销活动效果评估

以上这些数据分析师不仅分析完,还要去跟进分析后的数据变化,来达到数据驱动业务增长的目的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页