linux下建立一个c++工程

熟悉了Windows平台下编译一个C++工程后,你是否会提出这样一个问题:在Linux平台下又如何编译一个C++工程呢?

希望本文能给正在学习或想学习Linux C++开发的你起到抛砖引玉的作用。

首先,你必须有一个Linux开发环境,这样才能进行C++开发。笔者用的是安装在虚拟机中的Ubuntu 9.04,Ubuntu操作系统是没带C++编译器g++。在连网的情况下,在终端中使用root超级用户权限输入以下命令:
sudo apt-get install g++
并回车即可安装C++编译器g++。

安装完毕,即可开始新建我们的一个C++工程了。下面以一个hello工程为例,简单地介绍如何编译一个 C++工程。

录Linux系统,打开终端,在当前目录下使用mkdir命令新建一个hello的目录;然后使用cd hello进入hello目录中,并使用vi工具新建hello.h、hello.cpp、main.cpp、makefile四个文件。四个文件的内容分别如下:
1. hello.h文件

#ifndef HELLO_H_
#define HELLO_H_
class Hello {
public:
void print();
};
#endif

2. hello.cpp文件
#include "hello.h"
#include <iostream>
using namespace std;
void Hello::print() {
       cout<<"Hello, welcome to Redhat Linux os!"<<endl;
}

3. main.cpp文件
#include "hello.h"
#include <iostream>
using namespace std;
int main() {
     Hello h;
     h.print();
     return 0;
}
注意:这三个文件要以空白行结束,否则编译时会有警告信息。

4. makefile文件
# this is a makefile of the c++ project hello
# the standard c++ compiler in the Redhat linux is g++
# written by young on June 27th, 2009
      TARGET = .
          CC = g++
      CFLAGS = -g
      CFLAGC = -c
      
      MAINC = main.cpp
      HELLO = hello.cpp
        OBJ = hello.o
      
      INCLUDE = -I$(TARGET)
         EXEC = $(TARGET)/main
      
all: $(EXEC)
$(EXEC): $(OBJ) $(MAINC)
$(CC) $(CFLAGS) $(OBJ) $(MAINC) $(INCLUDE) -o $@
rm -f $(OBJ)
@echo "<<<<<< $@ is created successfully! >>>>>>"
$(OBJ): $(HELLO)
$(CC) $(CFLAGC) $(HELLO) -o $@
clean:
rm -f $(EXEC)
注意: makefile文件中的命令行(红色字体)一定要以Tab建开头,否则编译通不过。

写好makefile文件后,即可编译工程。在终端中输入make命令,回车后将显示如下信息:
g++ -c hello.cpp -o hello.o
g++ -g hello.o main.cpp -I. -o main
rm -f hello.o
<<<<<< main is created successfully! >>>>>>
这些信息说明工程已被正确编译,当前目录下将生成一个main的可执行文件。
同样,你也可以不使用makefile文件,而直接在终端上输入以下两行命令:
g++ -c hello.cpp -o hello.o
g++ -g hello.o main.cpp -I. -o main
也可以编译这个工程。

使用ls -l命令查看当前目录下的所有文件,确实有一个main文件。
在终端中输入./main,即可运行程序。

zzfrom: http://blog.csdn.net/yyhoo2/archive/2009/08/02/4401023.aspx

没有更多推荐了,返回首页