mysql中一条insert语句批量插入多条记录

插入语句常用写法:

INSERT INTO items(name,city,price,number,picture)  VALUES('耐克运动鞋','广州',500,1000,'003.jpg');

这种方式只能够一次插入一条数据,要想插入多条数据,就得多次调用此sql语句,意味着多次与数据库建立连接。但是这样一来,就会增加服务器的负荷,因为,执行每一次SQL服务器都要同样对SQL进行分析、优化等操作。幸好MySQL提供了另一种解决方案,就是使用一条INSERT语句来插入多条记录。这并不是标准的SQL语法,因此只能在MySQL中使用。

 

 一条INSERT语句插入批量数据的写法:

INSERT INTO 

[表名]([列名],[列名]) 

 VALUES

([列值],[列值])),

([列值],[列值])),

([列值],[列值]));

可以看到,和原来的常规INSERT语句的区别,仅仅是在VALUES 后面增加值的排列,每条记录之间用英文输入法状态下的逗号隔开,是不是so easy。

示例:

INSERT INTO 

items(name,city,price,number,picture) 

VALUES

('耐克运动鞋','广州',500,1000,'003.jpg'),

('耐克运动鞋2','广州2',500,1000,'002.jpg');

这样,就实现了一次性插入了2条数据。

建议:

在程序中,插入批量数据时,最好使用这种通过一条INSERT语句来一次性插入的方式。这样可以避免程序和数据库建立多次连接,从而增加服务器负荷。

 

欢迎关注微信公众号(Java修炼记):

专注Java技术积累,免费分享Java技术干货、学习笔记、学习资料等,致力于让这里成为一个java知识小站。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页