如何清理Linux服务器磁盘空间

Linux 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

有时候,服务突然挂了,再次启动却启动不了。一看,原来是磁盘空间被占满啦,那么,怎么清理呢。介绍如下:

df -h ,这个命令用于查看服务器空间,运行后的效果图如下:

可以看到,还剩余8G可用。

 

du -h --max-depth=1,这个命令用于查看当前目录,哪个文件占用最大,运行效果如下:

可以看到,iov那个目录占用的空间比较大,20G。

除此之外,du -sh *,这个命令也用于查看当前目录下各文件及文件夹占用大小,运行效果如下:

可以看到,iov那个目录占用的空间比较大,12G。

进入iov目录,反复执行上面的查看命令,一路跟进,找到各个目录占用空间比较多的文件,无用的可删除。

可以看到,这个nohup.out 日志文件占用比较多(1.9G),现在把他置空。

可使用命令:cp /dev/null nohup.out,清除后,再次查看,果然占用变少了(696K)。

 

那么,如果占用空间的不是nohup.out文件怎么清理呢?

很简单,使用普通的删除命令即可。

删除命令:rm [选项] 文件或目录  

 

选项说明:

-f    -force      忽略不存在的文件,强制删除,无任何提示

-i    --interactive    进行交互式地删除

-r | -R  --recursive     递归式地删除列出的目录下的所有目录和文件

-v      --verbose    详细显示进行的步骤

命令实例:

1、删除a.txt文件

rm -rf a.txt

2、删除mplogs目录

rm -rf mplogs

 

这里我们使用示例2进行删除,效果如下:

 

清理了一些后,回到根目录,占用已经变少了。

 

欢迎关注微信公众号(Java修炼记):

专注Java技术积累,免费分享Java技术干货、学习笔记、学习资料等,致力于让这里成为一个java知识小站。

扫码关注,回复“Java面试”获取大厂面试题及解析

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值