struts2入门(搭建环境、配置、示例)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012862311/article/details/53412716

在慕课网学习struts2入门课程,在官网下载的最新的struts-2.5.5-all.zip,JDK使用的是jdk1.6,Tomcat9.0,一直报错【java.lang.UnsupportedClassVersionError】,版本不一致,可是各种换版本也都不好使,无奈最后找到了一篇较新的博文,按照他的Struts2版本进行了配置,终于可以用了。

------不过还是不太明白为啥struts-2.5.5无论是配jdk1.6还是jdk1.8,还是更换tomcat版本,都不好用。有明白清楚的还请多指教------

1、下载Struts2的jar包

下载地址:http://archive.apache.org/dist/struts/binaries/

我用的是struts-2.3.14-all.zip这个版本

2、创建一个web project项目

下面给出所有文件均创建完成后的工程示图。

3、导入Struts2所需jar包

因为只是示例程序,只需要导入Struts 2支持最小的包就可以了,对于添加的最小包网上各有各的说法,这里给出一个保险的方法。

解压刚才下载的压缩包struts-2.3.14-all.zip,在apps文件夹下有个struts2-blank.war包,打开它,到WEB-INF/lib目录下,如下图所示,即为所需的最小包。包含的包应该和具体的Struts版本有关。

(因为之前用的最新版本struts-2.5.5-all.zip,没有struts2-blank.war包,这也是放弃最新版本struts2的原因之一)

4、配置web.xml

下面进入到具体的配置编码阶段。

这里需要注意的是:

<filter-class>org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter</filter-class>

版本不同,过滤器类会不一样,根据自己的struts版本进行修改

5、配置struts.xml

下面需要创建struts.xml文件,配置strust2要调用的action。直接新建在src目录下,那样部署的时候会自动发布到WEB-INF/classes目录下,或者直接创建在WEB-INF/classes目录下面。

其中,package元素,作用类似于Java包的机制,他是用于分门别类的一个工具,extends属性如他的名字一样,它继承了struts-default这个包的所有信息,一般我们自己创建一个包最好都继承它,因为他为我们提供了绝大部分的功能,你可以在struts2-core的jar包中的struts-default.xml文件中找到这个包。action元素对应与你的表单,例如你的表单的action="helloworld",那么该表单提交后就会将参数交予action的name="helloworld"的实现类处理。result元素为action的结果,它由动作类返回的控制字段选择。

6、写action类(HelloWorldAction.java)

这个类主要用于struts2跳转到这个action后。默认执行execute()方法。并根据结果返回字符,然后struts.xml根据返回的字符跳到相应的页面

7、写jsp页面

新建一个jsp页面来呈现信息。result.jsp


8、部署运行

在Tomcat中运行该项目.

然后打开浏览器,输入http://localhost:8080/HelloWorldStruts2/helloworld,将会得到result.jsp对应的页面结果


参考博文:http://blog.csdn.net/wwwgeyang777/article/details/19078545/


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页