虚拟化和云计算的区别分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013008027/article/details/80963798

本文实例讲述了虚拟化和云计算的区别分享给大家供大家参考,具体如下:

经常有人讨论这两者的区别,在这个行业时间长,听到的也自然很多,这里做一个总结。下面的观点,我想没有对和错,只是理解不同。

所谓虚拟化,虚拟机,VPS,其实是差不多一个意思

所谓云计算,广义上肯定是包括一切,不过狭义一点,基本就是指的IaaS

其实就是虚拟机和IaaS的的联系和区别。

①虚拟化就是云计算

这个说法很早就有,尤其商业厂商,vmware,微软,都是把以前叫虚拟化的产品,改名为云计算。

其实某种意义上,也对,虚拟化是云计算的初级阶段。对于企业来说,虚拟化,其实就已经能完全满足需求,那其实这就是云计算。相信云计算也是有不同的阶段,不同的层次。

②API接口

没有API接口的,就是虚拟化。有API接口的,就是云计算。其实也挺有道理的。因为有API接口,你才可能和第三方调用。没有API接口,你就只能通过管理界面,一个一个虚拟机创建。

不过现在很多虚拟化厂商也开始提供API接口,不过这只是部分功能的API接口。

如果说的IaaS,云计算,必须提供全部功能的API接口,这个定义我还是很赞同的。不过用这个定义,国内就青云可以做到。

③节点规模

有人说,10台的规模,就是虚拟化,千台,就是云计算。其实也是有道理的。你管理机器的规模和你的管理方式有很大的联系。一个简单的例子,你10台机器的时候,创建虚拟机,制定物理节点,就是一个刚需。当你的设备超过1K,那么你更多的是考虑放到哪个区里。

④分布式技术

有人认为采用分布式的技术,就是云计算,例如如果你的存储是用本地存储,那么还是虚拟化,用了分布式,那么就是云计算,网络也是类似。

这个观点,还是很深入人心,符合中国人很多观念。虚拟机都是分布式的,肯定不会有所谓的单点故障。

⑤弹性扩展

这个就更加深入人心。有弹性扩展的功能,就是云计算,没有就是虚拟化。不过大家对弹性扩展的理解,其实差异很大。对于虚拟机来说,是横向还是纵向扩展呢?

横向是指自动增加和减少机器的数量。

纵向是指自动增加和减少CPU和内存

在这个行业混了那么久,坦白说,见到和我的理解的横向弹性扩展,就是fit2cloud,真的是基于青云的上实现了自动扩展。纵向的就是刻通云给我演示过。不过这个都是局限在linux下下,窗户下,目前还是很难做一个演示。

其实外面的很多试玩演示。在真实场景下,其实根本是无法使用的。增加虚拟机容易,减少呢?

要想真正很方便实现弹性扩展,真的要求你平台,提供数据库服务,缓存服务,这样实现弹性扩展的难度就会低很多。

⑥自服务

支持用户自己创建虚拟机的,就是云计算。依靠管理员创建虚拟机的,是虚拟化。其实也挺有道理。其实目前企业内部,目前用户还是没有习惯自服务。那么无论用啥平台,可能还是虚拟化。

希望本文所述对大家虚拟化与云计算的学习有所帮助。

没有更多推荐了,返回首页