Android 单元测试---重构的前提

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013174702/article/details/80358351

这里写图片描述
#前言
终于着手写单元测试系列文章,这也将是我着手写系列文章的第一篇。

之所以决定用单元测试作为系列文章第一篇,是因为最近才捡起来写文章的习惯,并且现在公司也开始重视起了单元测试,了解一番后发现单元测试真是个好东西,随着时间积累下来更是会方便你我他,重构代码不担心,新人接手也可以借助单元测试了解逻辑。

那么为什么直到今天,编写单元测试仍然没有那么普及呢? 我认为主要的原因就是决策的人大部分都不是程序员出身,不知道单元测试的重要性。需求满足要求,运行没问题,就OK。殊不知,能运行只是第一步。

好的代码设计会让程序更健壮的运行下去,扩展也相对容易,这些需要一步步重构才能达成。单元测试正是重构的前提,重构的依赖,没有单元测试的重构,每一步都是心惊胆战,没有保障的。

所以我们今天来聊一聊 Android 中的单元测试。

#经典的单元测试框架—JUnit

App 模块的 build.gradle 文件中自动导入了 JUnit 依赖库,无需再次引入 JUnit 依赖

这里写图片描述

*JUnit* 依赖 *JVM* 虚拟机,可以测试 *Android* 中不依赖 *Android* 虚拟机的代码。

举一个用烂的例子:

public int sum(int a, int b){
    return a + b;
}

这个方法无需依赖 Android 中的包,所以可以放心大胆的用 JUnit 编写单元测试用例。

假设这个 **sum** 方法是 **A.class** 文件中的一个方法,我们针对此方法可用如下代码编写单元测试:

###**1、在相应路径下创建单元测试类**

这里写图片描述

###**2、编写单元测试函数**

@Test
public void addition_isCorrect() throws Exception {
    A a = new A();
    assertEquals(4, a.sum(2, 2));
}

@Test 注解表示这是一个单元测试用例,并且能直接运行这个用例。
assertEquals 方法从含义中就可以看出是判定两个参数是否相等。

*JUnit* 中还有一个常用的注解,就是 *@Before* 注解。 被该注解修饰的方法,会在该类的每个单元测试方法最前面执行自己方法中的代码。主要用在你的测试用例都有一样的初始化代码,这些代码就可以写到用 *@Before* 注解修饰的方法内。

*assertEquals* 只是 *JUnit* 断言中的一种,下面是我从某学院网站中截得一张图,需要的时候可以看一下:

![这里写图片描述](https://img-blog.csdn.net/20180517231059650?watermark/2/text/aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3UwMTMxNzQ3MDI=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70)

###**3、运行单元测试用例** 第一种方式,直接在单元测试类文件上右键运行,此时是运行整个类中的单元测试用例

![这里写图片描述](https://img-blog.csdn.net/20180517231143969?watermark/2/text/aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3UwMTMxNzQ3MDI=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70)

第二种方式,直接在方法代码中右键,单独运行这个单元测试用例,而不是整个类的所有测试用例

![这里写图片描述](https://img-blog.csdn.net/20180517231207718?watermark/2/text/aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3UwMTMxNzQ3MDI=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70)

第三种方式,可以在gradle面板中,找到相关构建脚本,双击即可运行。此时运行的是整个模块下的所有测试用例

![这里写图片描述](https://img-blog.csdn.net/20180517231226327?watermark/2/text/aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3UwMTMxNzQ3MDI=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70)

#结束语
本文仅是 Android 中单元测试系列文章中的第一篇文章,后面的文章会介绍几个别的框架,提出一些常见问题的解决方案,并且结合实际场景讲解单元测试的套路,欢迎关注…

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页