虚拟串口软件和串口调试助手的简单使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013232740/article/details/49838233

为解决计算机的物理串口个数的限制,在进行串口调试实验时,应尽可能采用虚拟串口软件。VSPD(Virtual Serial Ports Driver)虚拟串口软件是由Eltima软件公司设计的虚拟串口软件,使用方便且稳定。同时,使用虚拟串口也是规避风险的好办法,尤其对新手而言,应该现在虚拟串口环境下调试自己的代码,成功之后再连接物理串口,链接物理串口之前一定要检查连线是否正确,并用万能表检测是否有短路断路情况发生,否则极易烧毁串口。

本例使用的串口调试工具下载地址为:http://www.darkwood.me/serialport/download/

虚拟串口软件可以在Eltima官方网站下载试用版。

先安装上述两款软件,其方法和一般Windows软件一样。

安装完成后先打开虚拟串口软件VSPD,如下图所示:


VSPD会自动识别出本台计算上有几个物理串口,例如本机只有一个物理串口COM1。在右侧端口管理的分页中,添加虚拟端口。虚拟端口一定是成对出现的,如CMO2和COM3,其编号由VSPD自动检测本地物理串口资源后,自动为虚拟串口排号。单击“Add pair”按钮为计算机添加虚拟串口,如下图所示:


可以在VSPD右侧看见已经成功添加的虚拟串口,然后打开串口调试窗口将窗口号改为COM2,如下图所示,


再打开一个串口调试窗口(可以同时打开多个串口调试窗口),将端口号改为COM3,如下图所示:


两个串口调试窗口的串口设置保持默认的设置,接受设置和发送设置选择以ASCII码形式发送和接受,此时两个串口处于关闭状态,点击右侧的“打开”按钮,打开COM2和COM3串口,开始通信。

在COM2口的发送栏里输入“123456789A”并回车,然后点击发送,在COM3口的接收区域内就能成功接收有COM2口发来的数据,如下图所示:


同理,也可以由COM3发送COM2接收,如下图所示:


测试结束后停止发送关闭串口,养成良好习惯。COM2和COM3口如果都能实现数据的收发,说明整个实验环境安装正确,即可进入更高级别的实验。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页