Docker本地镜像管理(一)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013246898/article/details/53032281

docker images输出详解

[root@VM_116_112_centos ~]# docker images
REPOSITORY TAG IMAGE ID CREATED SIZE

REPOSITORY:仓库名称
TAG:用于区分同一仓库中的不同镜像
IMAGE ID:镜像ID唯一标识镜像
CREATED:镜像创建时间
SIZE:镜像所占用的虚拟大小,包含所有共享文件的大小
docker images只能看一些基本信息,想要查看更多的信息用docker inspect。

下载镜像

  1. 当我们指定镜像运行容器的时候,如docker run 镜像名,如果没有在本地找到镜像,就会到docker hub上寻找相应的镜像文件,并下载。
  2. 当然我们不一定非得等到运行时在去下载,我们可以用docker pull 镜像名先下载。
  3. 可以用docker search 镜像名,查看某个镜像的多种版本。
    如:
    [root@VM_116_112_centos ~]# docker search wordpress
    NAME DESCRIPTION STARS OFFICIAL AUTOMATED
    wordpress The WordPress rich content management syst... 1343 [OK]
    appcontainers/wordpress Centos/Debian Based Customizable Wordpress... 33 [OK]
    bitnami/wordpress Bitnami Docker Image for WordPress 17 [OK]
    kaihofstetter/wordpress-cli Installs a configured and ready to use Wor... 12 [OK]
    centurylink/wordpress Wordpress image with MySQL removed. 11 [OK]

    这里说一下具体意义:
    NAME:镜像名称
    DESCRIPTION:对镜像的简单描述
    STARS:标记数,相当于好评数,数值越高说明用户反响越好
    OFFICIAL:是否为官方镜像
    AUTOMATED:是否使用了自动构建

删除镜像

docker rmi 镜像ID/镜像名rmi中的i是image的意义。
rmi后面可以跟一个镜像或多个镜像,若不指定镜像名则会删除TAG为latest的镜像。
有时无法删除镜像是因为容器的文件依赖关系。如果想要完全删除则加-f进行强制删除。
当然可以先删除容器在删除镜像
这里再给一个一次删除所有容器的命令
docker rm $(docker ps -a -q)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页