git 几个commit点合并成一个commit点

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013276277/article/details/82470177

   在用git做版本控制器的时候,经常会遇到以下情况:

   1、在做1个功能的时候,你自己觉得代码没问题了,就本地commit,然后提交代码,在gitlab上发起和并请求,老大看完之后,觉得你还有修改的地方,把你的代码打回来重新修改,改完之后,本地commit,推到远程,再次发起合并。到此功能做完,但是做完之后发现,你的一个功能commit了两次,当然根据实际情况有些时候你为了做一个功能,来回不止两次,这样子的提交会让这个分支看起来有点杂乱。那么你会想要将你的几次commit合并成一个commit后,再提交,那样子分支看上去会非常清爽。

   2、当你做功能的时候,你会遇到需要零时提交的情况(比如你在做A任务,突然来了B任务,在你A任务分支上你会先commit一次,等B任务做完,再回来继续做A,做完之后会再次commit),此时你的一个任务有会有多个commit存在。

    本文的主要目的是教你怎样将git中多次commit合并成一个commit。

(1)git log看一下当前分支的提交情况,下图中有三个commit点。从先到后是:add 1 line,add 2 line, add 3 line。需求是:把add 2 line, add 3 line这两个commit点合并成一个commit点。

(2)开始合并,敲下面这个命令:这里面的commitId是你要合并的两个commit后所形成的一个commitId需要跟着的commitId。在这边也就是add 1 line的commitId.

git rebase -i commitId

其中,-i 的参数是不需要合并的 commit 的 hash 值,这里指的是第一条 commit, 接着我们就进入到 vi 的编辑模式

 

进入vi模式后,在键盘上敲i键进入insert模式。这时候先看看这里面的东西是什么含义,

  • pick 的意思是要会执行这个 commit
  • squash 的意思是这个 commit 会被合并到前一个commit

我们这边需要将"add 3 line"这个commit合并前前一个commit,也就是合并到“add 2 line”的commit中,那就需要修改成如下的:

修改完成后,按esc键,冒号,输入wq进行保存。之后会继续跳转到commit message 的编辑界面:

 

 

 

注释中有写第一个commit信息和第二个commit信息,现在需要你合并这两个信息成一个commit信息。我这边合并成如下信息:

然后你就保存退出,跳回到最初的命令界面:

看到successfully的字样就说明成功了。再git log看一下commit情况:

从图中就看到已经将add 2 line和add 3 line的commit合并成了this is combination of 2 commit。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页