Android消息机制概述 Handler

Android消息机制概述
Android 的消息机制主要是指 Handler 的运行机制, Handler 的运行需要MessageQueueLooper 来支撑。MessageQueue是消息队列,就是内部存储了一组消息,以队列的形式对外提供插入和删除的工作。是采用单链表的数据结构来存储消息列表。Looper是消息循环,由于MessageQueue不能处理消息,然而Looper弥补了这一个功能,Looper以无限循环的形式去查找是否有新的消息,如果有的话就处理消息,否则就一直等待着。Looper 有一个特殊的概念,就是ThreadLocal , 可以说是线程池,它的作用是可以在每个线程中存储数据。Handler 创建的时候会采用当前线程的Looper 来构造消息循环系统。这里就使用到了ThreadLocal ,可以在不同的线程中互不干扰的存储并提供数据,通过ThreadLocal 可以轻松获取每个线程的Looper 。线程默认是没有Looper 的,如果需要使用Handler 就必须为线程创建Looper . 然而在主线程,也叫UI 线程,它就是ActivityThread, 在被创建时就会初始化Looper ,这也是在主线程中默认可以使用Handler 的原因。

阅读更多
文章标签: android
个人分类: android
想对作者说点什么? 我来说一句

Android Message

2011年10月15日 45KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Android消息机制概述 Handler

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭