matplotlib 中文显示

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013314786/article/details/78570780

默认情况下matplotlib是不支持中文的,中文字符显示都是框框。原因是matplotlib默认使用的字体中不包含中文。

折腾一下午,发现其实很简单,要显示中文,只需要修改其配置文件即可。

该配置文件名字是 matplotlibrc 位置在python安装目录下的Lib/site-packages/matplotlib/mpl-data 目录下,比如下图是我机器上的位置:



可以用文本编辑器打开该文件,找到font.family这一行,将#号删掉,在 : 后边写上Microsoft YaHei,或者其它系统里安装的中文字体的名称,保存即可。如图:


效果图:


备注:这里我的配置是使用Microsoft YaHei(微软雅黑)字体,如果系统中不包含该字体,改为其他系统支持的中文字体即可


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页