SSAS项目创建

创建前的工作

由于项目的创建是基于Visual Studio的,但普通的VS中没有商业智能,必须要通过扩展安装获得。
1. 下载SSDT
SSDT(Sql Server Data Tools)是用于扩展的插件,可以在数据库的安装向导中找到,或者打开这个链接
向导安装
2. 安装
安装过程一路默认就行
3. 查看BI
安装完毕后,打开VS,新建项目就可以看到商业智能扩展了
创建商业智能

创建SSAS项目

  1. 创建新项目
    在VS的工具栏上点击【文件】下的【新建】->【项目】,选中Analysis Service多维和数据挖掘项目,创建完成的解决方案管理器界面如图。
    管理器界面
  2. 创建数据源
    数据源的作用就如同配置数据库的链接一样,通过数据源就可以从中提取想要的数据。
    创建数据源
    要注意的是,在模拟信息中,要定义好多维数据集与关系数据源的桥接方式,如跟数据源的物理位置是一样的话,可以直接用【使用服务账户】,这是最普遍的结构。
    模拟信息
  3. 创建数据源视图
    数据源视图就是关系数据源与多维立方体间的中介,你可以理解为立方体的数据解读方式就是数据源视图。
    数据源视图
    完成数据源向导后就可以看到关系模型了,要注意的是视图不同于表,它不能自身生成外键约束关系,所以其实很多的工程量是存在于视图的关系的创建上,你可以想象得出,每次修改数据源的ER模型,你都要大概率重新来设置一遍视图关系,但为了关系数据源的范式关系的合理性,是有必要的。
    视图界面
  4. 创建多维数据集
    这里的多维数据集就可以理解为一个立方体,每个立方体都是相互独立的,即使意味着你不能同时通过多个立方体获取数据。而每个立方体下可以放多个事实表,多个事实表可以共存于一个立方体里。
    多维数据集1
    选择度量值组表就是选择该立方体应该放的事实表,如图所示。
    选择度量值组
    然后选择度量值,一般系统会自动判断哪些度量值,一般不需要改,改的话也可以在后续改(这里有个小技巧,可以对度量值直接右键重命名,我们一般全部换成中文,方便其他人阅读和查询开发)
    选择度量值
    然后系统会判断它所需的维度,并让你选择(有共用维度会出现两步,第一步是选择共用维度,第二步是自用维度)。
    最后会展示出你之前配置的全部细节出来,没问题就点完成就可以了。
    完成创建
  5. 创建维度
    这一步一般不需要,因为上一步的工作会生成必要的维度,但要注意的是只有在同一个数据源视图内才会有共用维度的说法,不然两个视图下的分别对应的两个立方体不会存在共用维度。
    立方体界面
  6. 部署
    通过项目的部署,就可以推送到AS数据库上,要注意【部署】属性的改,【服务器】和【数据库】的名称一定要写好,【事务部署】有true/false,建议用事务部署来避免将错误也传到数据库中,【服务器模式】有仅部署更改/全部部署(最重要的是一定要与服务器上的账户一致,不然是没法部署的)。
    部署
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页